30.11.08

LATER (The Leadership Training For Engineer) bag.1

Acara ini diadakan di ruang kuliah 2 KPTU, moto dalam acara ini ialah not later but now, acara ini kerjasama antara PPKB-UGM, SP2MP’08 FT UGM dan TELESKOP’08. Ya mungkin cerita aza lah bagaimana sih acara tersebut dan seperti apa sih?

Mungkin pertama kali yang aku lakukan adalah melakukan registrasi terlebih dahulu dan setelah itu aku diberi sebuah berkas yang berisi block note, stiker, makalah. Dan tidak ketinggalan snack, tapi menurutku snack nya kurang tuh, hehe…



Judul makalahnya adalah Manajemen Diri Kunci Meraih Prestasi. Oiya acara ini terdiri dari 2 sesi. Yang pertama dari jam 07.30 – 12.15 dan yang kedua dari jam 13.15 – 15.30. Dalam sesi pertama dalam acara inti ada 2 pembicara yaitu dari dosen teknik peternakan. Untuk namanya Bpk.Razaq dan satu lagi bernama Bpk. ……(Sory nih lupa) selain acara inti banyak juga acara yang tidak kalah seru, mulai dari nonton film sampai ke games2nya. Ngomong2 masalah games tadi tuh ada game dari pembicara, bagaimana cara memasukan sedotan ke dalam kentang dalam waktu 5 menit dan kemudian 5 detik? Ada yang berhasil dan ada juga yang tidak. Nama juga permainan ya kan.Mungkin untuk games aku bisa meniru dari sini, apabila aku mengadakan sebuah acara. Selesai sesi pertama, acara selanjutnya adalah MAKSIAT. Wah… apa tuh maksiat, istilah ini di dapat dari dosen yang mengisi tadi. Kepanjangan dari maksiat adalah Makan Sholat Istirahat, kalo kata yang sering diucapkan sih ISHOMA, memang lucu hehe….

Pada sesi ke-2, memang bisa dikatakan sesi yang bisa mematikan hati, kenapa? Karena terlalu banyaknya tertawa sampai terbahak-bahak, hahaha…… karena diputarkan film yang lucu-lucu oleh pihak panitia. Termasuk aku juga ikut tertawa. Dalam acara inti yang dibahas adalah masalah globalisasi. Apa sih globalisasi? Globalosasi adalah semakin menyampitnya dunia. Pembicara masalah ini adalah dosen dari teknik fisika. Dalam sesi ke-2 ini gak kalah serunya dengan sesi pertama. Kalo game yang kedua ini bagaimana seorang tim bisa menunjukan sebuah yel-yel dalam waktu mempersiapkannya hanya 5 menit. Wah pokoknya seru abis deh acara ini. Selain dapat makan gratis kita juga bisa tambah temen dan yang pasti tambah juga dong ilmunya……



25.11.08

Merokok Itu



Merokok Itu...
Oleh: Khansa Arifa Ilustrasi: Rhys

Disekitar kita banyak orang merokok, entah itu di sekolah, di rumah, di jalan, di dalam bus, dan angkot. Padahal rokok itu sangat berbahaya, baik untuk yang merokok, terutama untuk mereka yang tidak merokok. Kita lihat yuk mengapa kita harus menghindari rokok dan asap rokok.

Merokok dan menghisap asap rokok, sama berbahayanya bagi kita semua. Di dalam asap rokok terkandung 4.000 jenis senyawa kimia dan bisa di bilang berbahaya. Kandungan yang paling berbahaya adalah tar, nikotin, karbon monoksida atau CO (gas beracun yang keluar dari knalpot).


Kandungan tar dapat menimbulkan penyakit kanker, iritasi paru-paru dan menimbulkan batuk-batuk. Nikotin bisa menyebabkan perokok ketagihan, menaikkan tekanan darah, serta detak jantun. Sedang karbon monoksida dapat mengurangi suplai oksigen ke otak karena hemoglobin – zat yang memberi warna merah pada darah- lebih mudah megikat karbon monoksida dibandingkan oksigen.

Bahan – bahan kimia lain yang terkandung dalam asap rokok adalah racun keras yang mematikan. Seperti bahan pembersih cat kuku, amonia (bahan pembersih lantai), metanol (bahan bakar roket), toluen (bahan pelarut industri), arsenik, bahan pembuat kapur barus, bahan bakar korek api, kadmium (bahan untuk aki mobil), bahan plastik PVC dan masih banyak lagi.


Seram banget ya! Ternyata di dalam sebatang rokok yang besarnya hanya sejari telunjuk itu terkandung banyak sekali bahan kimia berbahaya.

Melihat kandungan pada sebatang rokok, mestinya sih enggak ada lagi orang merokok, kalau dia tetap merokok, itu artinya dia sengaja menelan dan menghisap senyawa – senyawa racun yang sangat potensial membunuh dan menyebabkan penyakit berat. Memang sih akibatnya tidak langsung terlihat, kerena prosesnya memakan waktu beberapa tahun.

Kalau teman – teman mempunyai orang tua, saudara, teman, atau siapa pun yang merokok, lebih baik mengajak mereka untuk berhenti merokok. Ingatkan pula, merokok itu merugikan semua orang, baik dirinya sendiri atau orang – orang di dekatnya.

Mungkin usaha kita sangat sederhana, tetapi kalau dimulai dari diri sendiri dengan mengajak orang di sekeliling kita, lalu mereka juga meniru kita untuk mengajak orang lain, maka semua orang akan berada di lingkungan yang bersih dari asap rokok.

Khansa Arifa

22.11.08

Virtualisasi

Ternyata ada loh aplikasi yang dapat menjadikan OS (Operating System) dalam kompi kita menjadi dua, bahkan lebih, dan tanpa melakukan instal OS terlebih dahulu melalui booting. Teknik ini dinamakan dengan teknik virtualisasi, teknik ini bisa dilakukan dengan virtual machine. Melalui aplikasi ini, Anda bisa bermain – main dengan Windows sama namun bila terjadi dengan OS virtualnya maka OS aslinya tidak akan terpengaruh sedikitpun. Nah bila Anda ingin mencobanya Anda bisa mondownload aplikasi ini pada link di bawah ini:

http://download3.vmware.com/software/vmplayer/VMware-player-2.5.0-118166.exe

Saya sudah mencobanya dalam kompi saya dan ternyata bisa loh..... OS yang saya coba bernama Ubuntu 8.10 Desktop. Pengennya sih yang XP tapi dicari gak ketemu-ketemu. Jika Anda ingin menggunakan yang sama seperti saya, Anda bisa mendonwload pada http://linhost.info/download/vmware/ubuntu810desktop.7z
sebelumnya digunakan anda harus meng-ekstrak folder tersebut.

Buat Anda yang menemukan yang XP tolong beri tahu saya ya......

21.11.08

Pikirkan Kembali Sebelum Membeli Sebuah Flashdisk


Sebelum membeli flashdisk sebaiknya anda berfikir lebih dari sekali sebelum anda membeli, karena bagi anda yang sudah mempunyai sebuah media penyimpan yang mungkin tidak sesimpel flashdisk misalnya. Maka anda pun akan mengalami sebuah kekecewaan yang akan datang setelah anda membeli sebuah flashdisk. Seperti kisah teman kita yang bernama AS yang mana dia sudah kesekian kalinya membeli sebuah fashdisk, ternyata dia sudah yang ketiga kalinya membeli sebuah flashdisk, yang pertama kali dia beli adalah flashdisk bermerek Van-disk dengan kapasitas sebesar 1 Giga yang dia membelinya dengan harga sekitar Rp. 108.000,-, dengan garansi life time. Berikutnya dia membeli flashdisk pada sebuah pameran yang ada di Jogja dengan merek pqi yang berkapasitas 2 Giga seharga Rp.96.000,- dan dengan garansi yang sama pula yaitu life time. Mungkin dia belum mengetahui apa yang dimaksud dengan garansi yang life time itu. Mungkin sedikit akan saya jelaskan tentang garansi yang dimaksud life time atau seumur hidup, seperti yang dikatakan oleh mas Sulis dalam komentarnya terhadap sebuah artikel yang terdapat pada website www.ebsoft.web.id tentang karakteristik dan tips menjaga flashdisk lebih awet, dia mengatakan: “life time itu jika fd mati bisa d ganti baru sama distributor selama segel dis masih ada yang saya tau. tpi jika ndak da segel bukan lifetime lg. tapi udah modar garansinya”. Dan tambahan dari mas Ebta, dia mengatakan: “ Tambahan untuk garansi LifeTime, setahu saya selain itu, garansi ini juga hanya berlaku jika persediaan untuk flashdisk tersebut masih ada. Misalnya kita beli Flashdisk 512 MB dan saat ini produk tersebut tidak dibuat/diproduksi lagi, maka tidak ada garansi tidak berlaku. Untuk segel yang di Flashdik, sebaiknya memang di tutup dengan isolasi. Akan lebih baik jika mencari yang garansinya di Nota, bukan di Segel..”. sekarang sudah tahukan apa yang dimaksud dengan garansi life time.


Ternyata flashdisk yang dibeli oleh temanku tersebut tidak tahan lama, mungkin karena sebuah kesalahan yang dilakukannya pada saat melepaskannya pada sebuah perangkat computer. Yang pertama rusak adalah yang bermerek pqi dan kemudian tidak lama kemudian vandisk. Atau mungkin karena OS yang digunakan di laptop nya yaitu Windows Vista. Karena jika kita menggunakan cara yang sama pada windowsXp dalam melepaskan FD, maka jika dalam FD tersebut terdapat lampu tambahan sehingga kita tahu jika FD tersebut sudah boleh di lepas atau dalam kata lain FD tersebut sudah tidak connect, maka lampu tersebut masih hidup. Mungkin ini akan menjadi pelajaran buatnya karena tidak mengikuti prosedur yang baik dan benar dalam menggunakannya. Mungkin sedikit saya beri tips yang berkaitan tentang hal itu yaitu bagaimana agar flashdisk yang kita punyai akan tahan lama, tulisan ini saya ambil dari sebuah situs yaitu www.ebsoft.web.id dengan judul Karakteristik dan Tips Menjaga Flashdisk Lebih Awet. Berikut artikelnya:



Tidak dipungkiri bahwa flashdisk saat ini menjadi media yang paling sering digunakan menyimpan data yang mudah di bawa kemana-mana. Tetapi sedikit yang memperhatikan masalah pnggunaan flashdisk ini. Mungkin karena kapasitasnya ber-Giga-giga, maka semua data dimasukkan, dan setiap saat dipasang di komputer ibarat hardisk mini. Bahkan ada yang isinya tidak hanya ratusan data, tetapi ribuan data.

Sedikit orang yang tahu bahwa flashdisk mempunyai umur, ibarat lampu TL yang mempunyai umur (misalnya tahan sampai 5000 jam). Begitu pula Flashdisk. Tapi apa ukuran umur flashdisk? Bagaimana menggunakan flashdisk agar lebih awet / tahan lama? hal-hal penting apa yang perlu diketahui tentang flashdisk ?




Beberapa hal yang menjadi Karakteristik Flashdisk
Beberapa hal yang mungkin perlu diketahui tentang flashdisk (murni USB Flash disk, bukan MP3/MP4) :

  • USB Flash Disk hanya bisa aktif jika ada arus listrik yang bisa diperoleh melalui port USB.

  • Beberapa Flash Disk memerlukan arus atau daya listrik yang lebih besar dibanding lainnya, sehingga kadang harus ditancapkan langsung di port motherboard ( tanpa kabel sambungan dan bukan port di depan) agar bisa terdeteksi.

  • Flash Disk tidak bisa terbaca jika kabel yang digunakan terlalu panjang, karena biasanya arusnya kurang kuat.

  • Flash Disk memiliki umur/masa pakai, misalnya 100.000 baca/tulis atau ketahanan sampai 10 tahun.

  • Kecepatan akses membaca lebih cepat daripada menulis di flashdisk. Misalnya membaca 16 MB/s sedangkan menulis 4 MB/s (satu dan lainnya berbeda-beda)

  • File sistem yang biasa digunakan adalah FAT atau FAT32, karena bisa diakses hampir dimanapun yang mensupport USB port. Meski bisa diformat sesuai dengan tipe sistem operasi, seperti NTFS.

  • Defragment file di flashdisk tidak diperlukan dan tidak berpengaruh ke kecepatan akses, karena flashdisk menggunakan Memory tipe Random Akses.

Bagaimana mengamankan data didalamnya ?

Satu-satunya jalan sepertinya dengan meng-enkripsi data yang ada di flash disk. Meskipun saat ini ketika membeli flash disk disertakan software yang bisa mengunci (lock), tetapi tetap bisa dibuka dikomputer yang tidak ada software tersebut. USB Flash disk kemungkinan tidak rusak meski terkena air atau bahkan terendam, asal sebelum dipakai dikeringkan terlebih dahulu.



Tips Menggunakan Flashdisk agar lebih awet

  • Jangan menyimpan file-file yang sangat banyak kedalam flashdisk, jika memungkinkan lebih baik di zip. Karena semakin banyak menyimpan file maka proses menulis flashdisk juga akan lebih banyak, sehingga umurnya juga cepat berkurang.

  • Jika tidak begitu penting, hindari mengedit langsung dari flashdisk. Alternatifnya copy data di komputer, kemudian di edit dan setelah selesai baru kembali di copy ke Flashdisk.

  • Jika tidak dipakai/digunakan, lepas Flashdisk dari komputer.

  • Usahakan selalu melepas Flashdisk dari komputer melalui “Safety Remove Hardware” dan hindari langsung melepas ketika sedah dalam proses membaca/menulis, karena bisa saja rusak akibat arus listrik.

Flashdisk satu dengan lainnya mempunyai umur dan kecepatan yang berbeda-beda. Satu lagi tips ketika membeli flashdisk, jangan hanya melihat harganya, tetapi juga garansinya, jika lebih mahal sedikit tetapi garansi lebih lama, maka pilih yang garansinya lebih lama. Semoga bermanfaat (http://ebsoft.web.id)

Mungkin sebaiknya membaca artikel tersebut sebelum membeli. Jangan sampai seperti teman saya yang kecewa setelah membeli sebuah flashdisk.


15.11.08

13.11.08

Perasaan yang terungkap

Sebuah pertanyaan mungkin akan menjawab semuanya? Mungkin dia akan bertanya-tanya kenapa kamu suka dengan aku? Aku pun tidak tahu pasti kenapa aku bisa ada rasa suka terhadapnya, dan kenapa juga aku harus mengungkapkan perasaanku terhadap dirinya. Bukankah biasanya juga aku selalu memendam perasaanku jika aku sedang mengalami penyakit jatuh cinta. Tapi kenapa terhadap dirinya aku sangat berani untuk mengungkapkannya dengan mengatakan aku cinta kamu dan sejenisnya. Aku pun ingin kembali bagaimana rasanya pacaran setelah sekian lamanya aku berlepas diri dari yang namanya pacaran. Mungkin aku pun salah jika aku menembak dia dengan cepat, coba aja bayangkan baru juga bertemu beberapa hari sudah langsung nembak. Ini kan akan membuat si dia jadi penasaran. Coba kalo kemarin aku tahan dulu perasaanku terhadap dirinya dan menjadikan teman dahulu, mungkin aja dia akan menerima ku apa adanya, hehe…. Aku sangat senang bila bertemu dengannya, melihat wajahnya, walaupun dia belum menggunakan jilbab. Aku hanya melangkahkan kakiku atau naik kendaraan menuju ke Naga Mall jika aku ingin menemuinya. Dan aku sangat kecewa jika dia bersama laki-laki lain. Tepatnya tanggal 31 Juli 2007 Aku pun berjalan dengannya ke BTC dan menikmati nonton film bioskop berdua dengannya, tiket bioskop pun dibayarinya, itu pun awal di mana aku masuk bioskop dengan seorang yang aku cintai meskipun dia belum mencintaiku. Semua berjalan sangat cepat hingga waktu sore pun tiba, aku sadar saat itu aku belum menunaikan sholat ashar, sehingga aku pun meminta kepadanya untuk menuju ke mushola dulu sebelum pulang. Dan selesai sholat kami menuju ke sebuah tempat makan dan makan berdua bersamanya dan lagi-lagi dia yang membayarkannya. Tidak tau kenapa aku semakin cinta dengannya. Aku berusaha untuk menemuinya, menghubunginya, mengabarinya setiap saat. Aku pun berusaha untuk memberikan hadiah kepadanya, aku sempat memberikannya sebuah pin dan gantungan kunci yang bertuliskan UGM sebagai tanda persahabatan, karena saat aku mengatakan perasaan ku dia mengatakan kenapa kamu bisa mencintaiku? dan dia pun menginginkan berteman saja. Biarpun begitu aku berusaha untuk mendapatkannya sampai-sampai aku menembaknya yang kedua kalinya, tapi tetap saja dia hanya menginginkan berteman saja dengan ku dan tidak lebih dari itu. Aku pernah merasakan perubahan yang berbeda terhadap detak jantung ku saat aku berada di jogja yang mana aku sangat jauh darinya sehingga aku pun berusaha untuk melupakan semua kenangan yang ada dan ini merupakan terapi untuk mengobati penyakit kasmaran. Setelah aku menghapus semua kenangan yang ada dimana aku sedang ingin menghubunginya ternyata sangat sulit untuk mengetahui kabarnya, aku pun tidak tahu mengapa dia tidak meng-sms-i ku walau sesaat. Mungkin karena dia tidak ada perasaan suka terhadap diriku. Saat liburan yang lalu tepatnya di bulan juli juga aku pun kembali menemuinya, saat ku cari di tempat dia biasa bekerja aku tidak menemukannya, ketika aku mau pulang aku pun kembali ketempat tadi dan menanyakan kepada yang lain dan ternyata dia pindah ke photo box yang, aku pun senang sekali saat bertemu kembali dengannya. Aku pernah mengajaknya untuk foto bareng tapi dia tidak mau. Sebelum kembali ke jogja aku pun meminta foto dia sebagai kenangan ku sehingga jika aku kangen dengannya aku bisa sewaktu-waktu melihat fotonya. Aku sangat berterimakasih kepada dia karena sudah mau memberi fotonya ketika aku memintanya, dan juga kenangan bersama dirinya. Sampai sekarang aku pun masih ragu untuk mengetahui perasaannya.


Story by: Ade Setio

12.11.08

Windows Vista Tidak Bisa Dijalankan


Hari jum'at tanggal 31 Oktober 2008 dimana malam itu aku ingin mengupdate windows vista. Tapi ternyata karena kesalahan ku sendiri akibatnya windows pun tidak bisa berjalan. Mungkin ini bisa menjadi pelajaran bagiku hehe.......


Ternyata saat windows sedang di update terutama untuk menjadi versi terbaru itu sama saja saat kita menginstal windows. Makanya di saat kita mengupdate windows tertulis “please wait and don't unplug your system” jika kalian mematikan komputer (mematikan disini secara paksa lho) maka akan terjadi hal yang tak diingikan seperti yang dialami oleh penulis.


Kita tahu jika kita mengupdate windows, kita bisa menikmati apa sih yang baru dari microsoft ? Kan lumayan juga kalo saja microsoft menyediakan agar komputer kita tuh lebih cepat dari sebelumnya dan yang lainnya. Tapi itu dengan syarat jika windows kita itu asli (Genuine). Bagaimana jika yang palsu? Jawabannya sangat jelas yaitu kita tidak bisa menikmati hal-hal yang baru dari microsoft, bahkan kita bisa saja terkena Blok oleh microsoft. Sehingga lebih baik jika kita menggunakan windows yang palsu maka kita tidak usah mengupdate windows.


Semoga artikel ini bermanfaat buat penulis maupun para pembaca.

4.11.08

Azan v. 2.5

Semenjak ponsel kakak ku pinjam aku sering melakukan instal dengan mengunakan bluetooth tentunya dan dengan aplikasi yang di download lewat internet, ternyata banyak sekali layanan download buat di ponsel kakak ku ini ya padahal tipe nya tidak sebagus mungkin yaitu Nokia 3230. diantara aplikasi yang ku instal yaitu Azan v. 2.5. Kalo mau download gampang kok masuk aja ke link di bawah ini.



http://download11.getjar.com/downloads/web/pub/20129/Azan.jar

Paging

Sering juga disebut virtual memory, kadangkala sebuah aplikasi membutuhkan memory (RAM) melebihi dari kapasitas yang terpasang di sebuah komputer. Virtual memory mengakolasikan ruang dalam hardisk sebagai simulasi RAM tambahan yang memungkinkan aplikasi tetap berjalan, walaupun lebih lamban.

RAM

Singkatan dari Random Access Memory, merupakan perangkat yang terdiri dari beberapa integrated circuit (IC) yang berguna untuk menyimpan data sementara dan selanjutnya data tersebut diproses lebih lanjut oleh CPU. Kecepatan RAM jauh melebihi kecepatan media storage non-volatile semisal harddisk, sehingga menambah kapasitas RAM akan berpengaruh secara signifikan terhadap perporma sistem.

Windows Vista Tidak Bisa Dijalankan

Hari jum'at tanggal 31 Oktober 2008 dimana malam itu aku ingin mengupdate windows vista. Tapi ternyata karena kesalahan ku sendiri akibatnya windows pun tidak bisa berjalan. Mungkin ini bisa menjadi pelajaran bagiku hehe.......


Ternyata saat windows sedang di update terutama untuk menjadi versi terbaru itu sama saja saat kita menginstal windows. Makanya di saat kita mengupdate windows tertulis “please wait and don't unplug your system” jika kalian mematikan komputer (mematikan disini secara paksa lho) maka akan terjadi hal yang tak diingikan seperti yang dialami oleh penulis.


Kita tahu jika kita mengupdate windows, kita bisa menikmati apa sih yang baru dari microsoft ? Kan lumayan juga kalo saja microsoft menyediakan agar komputer kita tuh lebih cepat dari sebelumnya dan yang lainnya. Tapi itu dengan syarat jika windows kita itu asli (Genuine). Bagaimana jika yang palsu? Jawabannya sangat jelas yaitu kita tidak bisa menikmati hal-hal yang baru dari microsoft, bahkan kita bisa saja terkena Blok oleh microsoft. Sehingga lebih baik jika kita menggunakan windows yang palsu maka kita tidak usah mengupdate windows.


Semoga artikel ini bermanfaat buat penulis maupun para pembaca.