27.3.09

Luka Hati Yang Mendalam

Beberapa hari yang lalu, tidak disangka aku bertemu kembali dengan teman TK/SD/MI ku meskipun hanya di dunia maya (internet), begitu jauh jaraknya sampai sekarang. Senang rasanya bertemu dengan dia dan dia pun senang bertemu denganku. Melihat namanya pun aku sudah tahu kalau dia adalah teman di waktu Taman Kanak-Kanak (TK) dahulu, tidak sampai TK bahkan sampai Sekolah Dasar (SD)/Madrasah Ibtidaiyah (MI) aku masih ingat dengannya. Sejak kecil perasaanku dengannya sudah muncul. Tapi iman yang berada dihatiku menahanku untuk tidak mengatakannya kalau aku suka dengannya.

Ketika melihat profilnya ada rasa kecewa pada diriku, aku melihat bahwa dia telah menikah dengan orang lain. Tapi rasa kecewa itu sudah mulai berkurang, ketika aku bertanya ternyata dia belum menikah dengannya (hanya berpacaran), tapi aku pikir mereka berdua saling mencintai, dengan alasan aku melihat status mereka berdua sudah menikah. Bisa jadi mereka benar-benar akan sampai kepernikahan. Kalau tidak, seharusnya status mereka bertuliskan berpacaran.

Sudah cukup bagiku untuk mengejarnya, memang aku salah juga karena terlalu cepat mengungkapkan perasaanku dengannya. “Ya Allah mengapa mulut ini begitu mudah mengatakan mahabbah kepada seseorang yang baru ku kenal”. Semua yang kulakukan (terlalu cepat mengungkapkan perasaan) menghasilkan kegagalan untuk mendapatkannya (bukan seorang Akhwat) tapi suatu saat insya Allah aku akan mencoba hal tersebut kepada seorang Akhwat, entah bagaimana hasilnya hanya Allah yang mengetahui. Yang pasti jika ingin mendapatkan seorang Akhwat aku harus menjadi seorang Ikhwan. Karena Allah Subhanahu Wa Ta'ala sudah berfirman:

الْخَبِيثَاتُ لِلْخَبِيثِينَ وَالْخَبِيثُونَ لِلْخَبِيثَاتِ وَالطَّيِّبَاتُ لِلطَّيِّبِينَ وَالطَّيِّبُونَ لِلطَّيِّبَاتِ أُوْلاَئِكَ مُبَرَّءُونَ مِمَّا يَقُولُونَ

Wanita-wanita yang keji adalah untuk laki-laki yang keji, dan laki-laki yang keji adalah buat wanita-wanita yang keji (pula), dan wanita-wanita yang baik adalah untuk laki-laki yang baik dan laki-laki yang baik adalah untuk wanita-wanita yang baik (pula).....(QS.An Nuur:26)

Jika aku terus seperti ini akan sangat sulit mendapatkan seorang Akhwat. Sudah saatnya aku kembali kepada al-haq (kebenaran). Tapi dengan wanita mana lagi yang kemudian hari akan menusuk hatiku (membuatku tertarik kepadanya). Yang pasti jangan dulu aku mengatakan perasaanku jika belum ingin benar-benar menikah, untuk sementara biarlah perasaan itu terpendam dalam hatiku, nantinya juga perasaan tersebut akan hilang sejalan aku melupakan dia.

Tapi sekarang semua berubah dengan cepat. Aku tumbuh dewasa dan sudah menjadi calon bapak dan dia pun sudah menjadi calon ibu. Ternyata sekarang bukan saatnya kita mengatakan “mau gak jadi pacarku?” tapi yang lebih tepat adalah “mau gak jadi istriku?”. Jawaban setuju dan tidak setuju suatu yang menghawatirkan untuk didengar. Jika dia setuju akan membuat aku senang dan sebaliknya jika dia tidak setuju maka yang ada hanyalah kekecewaan.

Tapi jangan takut karena sekarang ini perbandingan antara laki-laki dan wanita, lebih banyak wanita. Sehingga tidak perlu cemas akan ditolak, jika ditolak masih ada wanita yang lain, yang mungkin lebih istimewa dari sebelumnya.

Selesai diketik tanggal 27 Maret 2009 di kos tercinta desa Pogung Kidul (utara Fakultas Teknik UGM) pukul 09.05 WIB.

A.Setio Ibn Yatmin

21.3.09

Kembali apa susahnya sih?

Baru beberapa hari yang lalu, aku serasa kembali kemasa laluku saat di Sekolah Menengah Pertama (SMP), dengan melihat kecilnya tubuhku, tidak jauh berbeda saat duduk di Sekolah Menengah Pertama. hanya saja Janggut dan kumis semakin panjang sekarang ini, hehe....

Dengan bergabung dalam organisasi yang di kampus ini membuat aku merasa kembali merasakan suatu yang menyenangkan dan mengasyikan. Pertama kali bergabung ikut dalam organisasi islam yang ada di fakultas dan juga di jurusan. ingin juga di universitas tapi karena ada halangan sehingga aku tidak bergabung dengannya.

Saat itu tahun 2007 masa-masa pertama kali aku kuliah. Sangat berbeda dengan saat aku Sekolah Menengah Kejuruan, tapi ada kesamaan saat di kelas yaitu tidak adanya seorang wanita selain dosen, ada tapi di kelas lain dan jumlahnya pun tidak banyak (masih bisa dihitung dengan jari)

Tidak cukup dengan ikut yang ada akupun bergabung dengan organisasi yang ada di universitas, sangat berbeda dengan organisasi lain yang aku ikuti. karena organisasi yang aku ikuti ini bukan organisasi dalam bidang islam.

bersambung.......

20.3.09

Belajar Dan Bermain Game Edukasi Online


Saat sedang mencari data tentang "Peralatan Industri" di PPTIK UGM tidak sengaja saat mencari di mesin pencarinya google aku mendapat suatu tempat dimana disana kita bisa mengetahui tentang banyak hal. situs tersebut adalah e-dukasi.net.

Pada situs ini kita bisa kita bisa juga mendowload berbagai materi pelajaran baik tingkat SMP,SMA atau SMK dengan syarat anda harus menjadi member disana. cara menjadi member cukup mudah Anda hanya mengisi biodata lengkap diri Anda. Jika anda bosan dan ingin hiburan, anda bisa mencoba ke bagian permainan, tapi jangan menyerah jika anda kalah, karena di permainan tersebut melatih kecerdasan otak anda. Tidak hanya itu kita bisa juga lho gabung dengan komunitas atau ingin chat juga bisa.

Mau bergabung daftar disini


19.3.09

Antara Wanita dan Minyak Wangi

Bagaimana tuntunan Islam terhadap penggunaan minyak wangi? Terutama bagi kaum wanita?



Berikut akan saya tuliskan beberapa penjelasan yang diambil dari buku al-Masaail Jilid 2 hal. 151 karya Ustadz Abdul Hakim bin Amir Abdat. Semoga dapat kita ambil hikmahnya dan tentunya dapat diamalkan oleh kaum muslimah.

1. Nabi shallallaahu ‘alaihi wa sallam bersabda “Barangsiapa yang diberi harum-haruman, maka janganlah ia menolaknya, karena sesungguhnya ia itu ringan bebannya (ringan dibawa) dan harum baunya.” (Shahih riwayat Ahmad, Nasa’i, Muslim, dan Abu Dawud dari Abu Hurairah).
2. Nabi shallallaahu ‘alaihi wa sallam bersabda “Diberi kecintaan kepadaku dari (urusan) dunia kamu, ialah wanita, harum-haruman/wangi-wangian, dan dijadikan kesejukan mataku di dalam sholat.” (Shahih riwayat Ahmad, Nasa’i, Hakim dan Baihaqi dari Anas bin Malik).
3. Nabi shallallaahu ‘alaihi wa sallam bersabda “Sebaik-baik harum-haruman (buat kamu) ialah : kasturi.” (Shahih riwayat Ahmad, Muslim, Abu Dawud, Nasa’i dari jalan Abu Said al Khudriy).
4. Nabi shallallaahu ‘alaihi wa sallam bersabda “Apabila salah seorang dari kamu (kaum wanita) menghadiri (sholat) ‘Isya (di masjid) maka janganlah ia memakai wangi-wangian.” (Shahih riwayat Muslim, Ahmad, Nasa’i dari jalan Zainab).
5. Nabi shallallaahu ‘alaihi wa sallam bersabda “Siapa saja perempuan yang memakai harum-haruman, maka janganlah ia menghadiri (sholat) ‘Isya (di masjid) bersama kami.” (Shahih riwayat Ahmad, Muslim, Abu Dawud, dan Nasa’i dari Abu Hurairah).
6. Nabi shallallaahu ‘alaihi wa sallam bersabda “ Apabila seorang perempuan keluar ke masjid, maka hendaklah ia mandi (membersihkan diri) dari wangi-wangian sebagaimana ia mandi janabat.” (Shahih riwayat Nasa’i dari Abu Hurairah).
7. Nabi shallallaahu ‘alaihi wa sallam bersabda “Siapa saja perempuan yang memakai minyak wangi kemudian keluar ke masjid niscaya tidak diterima sholatnya sehingga ia mandi dahulu (membersihkan dirinya dari wangi-wangian tersebut).” (Shahih riwayat Ibnu Majah dari jalan Abu Hurairah).
8. Nabi shallallaahu ‘alaihi wa sallam bersabda “Siapa saja perempuan yang memakai minyak wangi kemudian ia keluar, lalu ia melewati suatu kaum (orang banyak) supaya mereka mendapati (mencium) baunya, maka dia itu adalah perempuan zina/tuna susila.” (Hasan riwayat Ahmad, Nasa’i, Abu Dawud, Tirmidzi, Ibnu Hibban, Hakim, Ibnu Khuzaimah, dan Thahawi dari Abu Musa).

Keterangan :

1. Hadits 1, 2, dan 3 dengan jelas telah mengatakan : sangat disukai-nya kita memakai harum-haruman/ wangi-wangian. Dan hukum ini bersifat umum, yakni terkena kepada kaum laki-laki dan wanita, karena di hadits itu tidak dibezakan sama sekali antara laki-laki dan wanita. Bahkan di hadits 1 itu ada larangan menolak pemberian harum-haruman. Sedangkan hadits ke-2 menunjukan bahwa Nabi shallallaahu ‘alaihi wa sallam amat menyukai wangi-wangian. Padahal telah kita maklumi dari firman Allah Ta’ala, bahwa Nabi shallallaahu ‘alaihi wa sallam menjadi suri tauladan (uswatun hasanah) bagi kaum muslimin dan muslimat. Sedangkan hadits ke-3 menyatakan bahwa misk adalah harum-haruman yang paling baik untuk kita pakai. Demikian keterangan Nabi shallallaahu ‘alaihi wa sallam.
2. Hadits ke-4 & 5 itu menegaskan : haram hukumnya bagi kaum wanita keluar ke masjid untuk menghadiri sholat Isya’ dengan memakai harum-haruman. Disebutnya lafaz Isya’disini tidak berarti menghadiri sholat-sholat lainnya diperbolehkan. Tidak sekali-kali demikian! Karena hadits ke-6 dan 7 bersifat umum mencakup seluruh macam sholat, baik shalat fardhu maupun sholat-sholat sunat (seperti shalat tarawih dan sholat hari raya). Disebutnya sholat Isya’ di hadits ke-4 & 5 itu boleh jadi karena fitnahnya lebih besar karena sholat Isya’ itu dikerjakan di waktu malam.
3. Hadits ke-6 itu menunjukan : wajib hukumnya bagi kaum wanita yang hendak keluar masjid membersihkan dirinya dari wangi-wangian sebagaimana halnya ia mandi janabat.
4. Hadits ke-7 itu mengandung hukum : Siapa saja perempuan yang keluar ke masjid dengan memakai wangi-wangian, maka shalatnya tidak diterima oleh Allah Ta’ala. Demikianlah zahirnya sabda Nabi Shallallaahu ‘alaihi wa sallam. Hendaklah hadits ini jadi perhatian betul-betul, karena telah kita saksikan umumnya kaum wanita di masa kita sekarang ini kalau mereka keluar ke tanah lapang untuk shalat hari raya mereka memakai wangi-wangian yang baunya tersebar ke mana-mana.
5. Dari hadits 4, 5, 6, & 7 serta keterangan-keterangannya dapatlah dengan mudah kita ketahui : Kalau keluar ke tempat-tempat ibadah saja telah dilarang keras bagi kaum wanita memakai wangi-wangian, apalagi ke tempat-tempat lain seperti pergi ke pesta perkawinan dan lain-lain. Sudah barang tentu larangannya lebih keras lagi.
6. Hadits ke-8 mengandung hukum : Kalau bagi kaum wanita telah dilarang keluar dengan memakai wangi-wangian meskipun bukan untuk pamer, tentu keluar dengan maksud pamer supaya orang-orang mencium baunya, lebih keras lagi larangannya. Dan perempuan yang demikian Nabi kita Shallallaahu ‘alaihi wa sallam menamakannya sebagai perempuan zina.

Sumber: www.aktivismuaz.blogspot.com

16.3.09

Makan Mie Boleh Tapi Jangan Terlalu Sering


Lagi-lagi aku dan teman-teman PSDM ditraktir makan oleh mbak L.... Sudah 2 kali aku ditraktir olehnya. Beliau memang sangat baik, dengan anak-anak pun beliau sangat rifqon dan mudah sekali “mengambil hati anak-anak tersebut”. Wah pokoknya baik banget deh......

Hari ini hari ahad tanggal 15 Maret 2009. Ada 2 kegiatan yang aku ikuti dalam organisasiku. Di fakultas dan universitas. Tepatnya di sore hari setelah sholat asar. Aku dan teman-teman PSDM makan-makan lagi. Kali ini kami makan mie ayam di kantin baru UGM. Selesai makan aku mendapat info dari Mbak L bahwa ternyata ada lilin dikandungan mie instan. Wah aku jadi penasaran sehingga akupun menanyakannya (maklum aku hobi kesehatan juga lho) tidak puas dengan jawabannya akupun mencoba mencari di internet tentang hal tersebut.

Setelah menemukannya ternyata benar, disalah satu situs yang kutemukan dan kubaca disana dinyatakan bahwa terdapat lilin dikandungan mie instan. Wah...gak lagi deh makan mie tiap hari (insya Allah). Untuk lebih jelasnya klik disini ya....!!!

14.3.09

Bisa SMS Gratis Lewat Internet

SMS-an sekarang bisa gratis lho...... hanya dengan mengunjungi sebuah website kita bisa puas SMS-an sampai 1500 SMS ke seluruh operator Indonesia.

SMS ini sangat bermanfaat bagi kamu-kamu yang ingin mengundang dalam suatu organisasi atau yang lainnya. Anda hanya mengisi nomer ponsel yang di tuju dan masukan kode dan kemudian mengisi pesan. Tapi ingat sebelum dikirim anda harus menyetujui peraturan yang ada dengan menyentang pada tulisan I have read and agree with terms and conditions. Untuk mencobanya silahkan mengunjungi pada situs www.operatorseluler.com. Tapi sayang layanan ini dibatasi waktu yaitu dari jam 08.00 sampai 18.00.

13.3.09

Manfaatkan Fasilitas Tapi Jangan Berlebihan

Teringat akan biaya yang mahal, kita harus pintar-pintar memanfaatkan fasilitas yang ada di dalamnya.

Seperti perpustakaan, hotspot, dan lain-lain. Sangat rugi jika fasilitas tersebut tidak kita manfaatkan dengan sebaik-baiknya. Jangan selalu menjadikan diri seperti "kupu-kupu (kuliah pulang-kuliah pulang)" begitu kata temanku ketika mengikuti LATER (The Leadership for Engineering. Tapi jangan juga terlalu berlebihan sampai-sampai lupa waktu (sholat, makan, tidur, dan lain-lain yang berhubungan dengan ibadah dan kesehatan. Coba bayangkan jika ada salah satu temanmu yang tidak tidur melainkan menggunakan waktu malamnya buat internetan di kampus, apa dia akan bisa konsentrasi di pagi hari saat kuliah. Tentu jawabannya tidak karena dia akan merasakan kantuk yang sangat berat, meskipun ada beberapa orang yang bisa menghadapi hal ini. Tapi yang jelas kita boleh menggunakan fasilitas yang ada tapi jangan sampai berlebihan dan itu mengganggu kegiatan perkuliahan kita.

Fanuc CNC Program

Buat Anda yang menginginkan sebuah software untuk pemrograman CNC (lathe & milling) dapat di download melalui link di bawah ini:
Fanuc Denford

sebelum menjalankan Anda harus meng-ekstrak file tersebut.

12.3.09

New Templete My Blog

sudah lama juga nih gak edit blog, sehingga bosan dengan yang lama dan aku menginginkan perubahan. Dengan harapan supaya bisa lebih cepat mengakses blog ini.

Entah akan tertarik dengan templete yang mana lagi besok. Tapi yang jelas akan ada beberapa widget yang hilang. jadi klo saran dari kang rohman sih mendingin jangan mudah tertarik dengan banyaknya templete yang ada, begitu juga saran dari google adsense.

Tak hanya disini aku menggunakan tempelete seperti ini, tapi di blog yang lainpun aku menggunakan templete yang sama. klo mau lihat kunjungi aja http://materikuliah4u.blogspot.com

9.3.09

OS Di Flash Disk

Saat aku mencari data tentang pengelasan dan tentang sistem produksi di internet. Aku mencari juga tips-tips tentang komputer. Dan saat itu aku mendapat artikel yang sangat bagus bagiku.

Niat yang mulanya hanya mencari materi kuliah malah berubah, aku membaca artikel tersebut dan mempraktekannya langsung, tapi sayang setelah mendownload software yang ada di situs tersebut aku tidak bisa mempraktekannya langsung dalam kondisi on-line, melainkan dalam kondisi offline. Dan saat masih online, aku manfaatkan dengan mendownload OS (Sistem Operasi) yang gratis.

Sebenarnya, sudah lama sekali aku menginginkan hal ini, tapi karena ketidak tahuan tentang ini aku sempat putus asa karena selalu gagal untuk mencoba-coba sendiri. Banyak berbagai cara yang aku lakukan untuk itu, diantaranya dengan menginstalnya langsung ke Flash Disk (saat menginstal OS yang gratis), menyalin isi dari CD OS ke Flash Disk.

Sampainya di kos aku langsung mencobanya ke Flash Disk, dalam percobaan itu aku bisa juga walaupun masih mengalami kegagalan (bisa booting, tapi tidak mau logon), dan akhirnya bisa juga setelah. Selanjutnya aku hanya mencoba OS yang dari defaultnya saja, tapi sebelumnya aku mendownload dahulu.



3.3.09

Blog Baru A. Setio Ibn Yatmin

ternyata aku orang yang tidak istiqomah dengan blogku yang ada, aku malah membuat blog baru, padahal blog yang sebelumnya belum berkembang.

Hal yang membuatku menambah blog lagi adalah karena tidaknya sesuai blog yang ku buat dengan judul blog. Nah di blog yang baru ini aku berusaha agar semua isinya berhungan dengan judul blog itu sendiri. Di blog yang baru ini aku menamakannya "materi kuliah untuk mu" yang berisi materi kuliah yang telah ku dapat selama ini ditambah dengan ilmu yang bermanfaat lainnya. sedang untuk alamatnya ialah : http://materikuliah4u.blogspot.com. Dan alasan yang lainnya adalah karena sambil mengulang-ulang pelajaran/materi yang telah di dapatkan selama kuliah. Semoga dengan hadirnya blog baru ini, dapat membantu aku dan pembaca dalam belajar.

1.3.09

Apotik di Dapur Mama


Oleh: Triani Retno A

Pernah membantu mama di dapur? Coba perhatikan apa saja yang ada di dapur. Dari dapur kita bisa menggunakan bumbu dapur pengganti obat-obatan.

Selain kompor, peralatan masak dan perlengkapan makan, di dapur juga selalu tersedia beraneka bumbu masak yang bisa dugunakan untuk memasak. Ada garam, merica, kunyit, laos, bawang merah, bawang putih, cabai dan lain-lain. Bumbu tersebut tidak hanya untuk melezatkan makanan, tetapi juga bisa digunakan untuk obat.

Garam

Si asin ini dapat dapat menjadi obat diare jika kebetulan di rumah tidak tersedia oralit. Caranya, 1 sendok the gula dan setengah sendok teh garam diseduh dengan segelas air. Minum setiap kali sehabis diare.

Bawang Merah

Bawang merah dapat digunakan sebagai obat batuk, obat cacing, obat demam dan perut kembung. Untuk obat demam dan perut kembung, bawang merah dipotong tipis-tipis lalu diremas-remas dengan campuran minyak kayu putih dan minyak kelapa. Hasil remasannya dioleskan pada perut yang kembung atau pada tangan, kaki, dan badan yang demam. Jangan dimakan, ya!

Bawang Putih

Kalau di film-film, bawang putih dipercaya bisa mengusir drakula dan vampire. Ternyata bawang putih dapat digunakan untuk mengobati berbagai penyakit, misalnya hipertensi, ambeien, asma, sesak nafas dan luka memar. Untuk mengobati luka memar, bawang putih ditumbuk halus lalu dicampur dengan satu sendok madu. Campuran ini dioleskan pada bagian yang memar.

Kencur

Kalau batuk dan tidak ada obat batuk, coba pakai si kencur atau cikur ini. Caranya kencur sebesar jempol dikupas bersih lalu dikunyah. Setelah keluar air, airnya ditelan dan ampasnya dibuang. Atau boleh jujga kencurnya diparut lalu dicampur dengan satu gelas air hangat. Setelah disaring, tambahkan sedikit garam langsung minum.

Jeruk Nipis

Sedang batuk, tapi tidak ada kencur? Kenapa tidak pakai air perasan jeruk nipis yang di campur dengan sedikit kecap asin? Rasanya asam-asam manis dan asin dan membuat tenggorokan lebih nyaman.

Seledri

Biasanya seledri dipakai untuk campuran sayur sop, capcay atau omelet telur. Kalau Ibu sakit rematik, setangkai daun seledri digunakan sebagai lalapan setiap kali makan. Daun seledri juga bisa mengobati hipertensi atau darah tinggi.

Lengkuas

Malu ya ada panu di kulit? Panu bisa dihilangkan dengan bantuan lengkuas dan kapur sirih. Ke dua bahan ini ditumbuk halus lalu digosokkan pada kulit yang berpanu 2 kali sehari.

Windows XP Ku berubah menjadi XP PRO Edition


Sebelum aku menggunakan Windows XP PRO Edition, aku menggunakan Windows XP Performance. Aku memasang Windows XP dengan kapasitas Hardisk tempat untuk pemasangan sebesar 4 GB (Giga Byte).


Dengan alasan aku ingin mengikuti sebuah laptop yang aku idam-idamkan sejak dulu (ASUS EEE PC) yang hanya memiliki kapasitas hardisk sebesar 4 GB.

Ternyata dengan kapasitas hardisk sebesar 4 GB dapat untuk memasang Windows XP Performance. Tapi kemarin (tanggal 28 Februari 2009) aku meng-uninstal windows XP Performance dan diganti dengan Windows PRO Edition. Hasilnya sungguh luar biasa, meskipun dengan kapasitas hardisk sebesar 4 GB kecapatan juga tidak kalah dengan Windows XP Performance. Dan alasan lain yang membuat aku meng-instal Windows XP PRO Edition adalah karena Windows XP PRO Edition ini asli. Tapi saat kita melihat sistem properti pada Komputerku akan terdapat nama ASUS untuk jelasnya lihat pada gambar di bawah ini:


Menurutku ini mungkin bonus dari pembelian laptop Asus jenis tertentu. Tapi yang membuatku heran adalah saat peng-instalan tidak memasukkan Serial Number akan tetapi langsung begitu saja. Hal yang sama saat aku men-instal Windows XP Performance dan Windows Black XP Edition. Tidak hanya itu tetapi aplikasi-aplikasi seperti Mozilla, dan lainnya pun sudah ter-instal.