29.5.09

Phone Number Whois

Akhirnya bisa nulis lagi, setelah 2 hari gak ngeblog karena adanya tugas presentasi desain tugas kerja bengkel. Tapi semua itu bisa selesai karena bantuan teman-teman juga sih. (woi apa hubungannya sama judul di atas).

Nah judul di atas adalah phone number whois (pake bahasa inggris biar lebih keren, hehe). Apa sih maksudnya? Pasti dong kamu sudah pada tahu artinya ketika membaca judul di atas. Ok deh biar cepat dan tidak membingungkan akan saya jelaskan sedikit saja.

Rasa ingin tahu pasti ada dong dari teman-teman, misalnya seperti nomor telepon. Tapi kalian kesulitan dalam mengetahui informasi nomor telepon. Nah ternyata sekarang ini sudah sangat mudah mencari informasi nomor telepon, hanya dengan duduk di depan computer yang terkoneksi ke internet dan memasukan nomor telepon dan klik cari maka semua informasi detail tentang nomor telepon yang anda masukan akan muncul.

Nah, salah satu tempat atau website di mana Anda dapat mencari adalah di Phone Number Whois. Tapi sangat disayangkan karena untuk wilayah Negara Indonesia atau area kode 021 belum bisa. Jika ingin mencoba teman-teman bisa menggunakan nomor (818) 555-1212. Hanya dengan memasukkan nomor tadi pada tempat yang telah ada. dan klik search. Ok sampai disini saja dulu tips hari ini semoga bisa bermanfaat dan Selamat mencoba.

26.5.09

Benci Sama Perokok

Semakin lama semakin jengkel juga sama orang yang merokok apalagi jika orang tersebut merokok di dekat kita, wuh pokoknya sangat jengkel bangat deh.
Kalau semakin dibilang atau dinasehati untuk jangan merokok malah orang yang merokok itu makin tidak menjadi-jadi alias makin menunjukkan bahwa dia seorang merokok bahkan bisa-bisa seperti yang saya alami yaitu dengan sengaja ia menghembuskan kepulan asap rokok kewajah saya. Ternyata memang benar juga sesuai dengan yang aku baca dari beberapa buku dan artikel yang telah aku baca baik dari internet maupun dari pinjaman kepada teman bahwa orang perokok itu sungguh keras, bahkan lebih keras dari pada batu. Padahal batu saja akan bolong jika terkena air terus-menerus. Semoga saja orang yang merokok itu dapat cepat sadar akan bahaya yang terkandung di dalam rokok.

Sebagai pelajaran jugalah buat saya, untuk berhati-hati dalam berbicara dengan orang perokok, atau lebih baik tidak usah saja berbicara dengan perokok kalau memungkinkan sebaiknya seperlunya sajalah.

Terpintas di kepalaku datang ide, yaitu mengharuskan diriku untuk bergabung dengan organisasi yang mempunyai komitmen seperti diriku yang benci sama perokok. Dan bergerak bersama-sama. Mungkin jika kita bergabung maka kekuatan akan dimiliki, seperti sapu lidi, 1 batang sapu lidih sangat mudah dan cepat untuk dipatahkan tapi kalau sapu lidi berkumpul maka untuk mematahkannya cukup sulit dan membutuhkan waktu lama.

Sebentar lagi tanggal 31 Mei 2009, dimana hari tersebut sudah menjadi bagaikan ulang tahun sehari tanpa rokok sedunia. Tapi kenapa hanya sehari saja. Tidakkah sebaiknya dilakukan setiap hari. Tapi memang sulit untuk menerapkan seperti itu karena ada yang mengatakan bahwa Indonesia bisa kaya karna adanya pabrik rokok. Sebenarnya sih tidak harus itu, Coba kalau para atasan lebih memikirkan bawahan pasti Indonesia akan makmur, bahkan aku melihat berita yang ada di televisi tentang harta yang dimiliki calon presiden ternyata sangat banyak sekali. Oleh karena itu kita kita harus berubah sistem dari demokrasi ke sistem yang syar'i (kok malah gak nyambung gini sih..)

Begitulah hari yang ku alami tadi, sungguh menjengkelkan sekali. Kalau saja aku memiliki kekuasaan dan kekuatan pasti akan ku berantas mereka dengan tanganku (maaf karena terlalu benci sama orang perokok jadi bicaranya seperti ini). Sudahlah mulai sekarang biarlah mereka seperti itu dan jika salah satu temanku merokok aku akan menjauh darinya sejauh mungkin hingga asap rokok yang dikeluarkan tidak terhirup denganku.

23.5.09

Kita Harus Konsisten Dengan Tujuan

Malam ini bingung juga mau nulis apa. Tapi walaupun bingung dalam sehari tulisan di blog ini harus ada (wajib, kayak sholat aja sih De...). Teringat akan omongan Fachnia ketika akan berangkat ke goa cermai membuat diriku semakin semangat dalam menulis, meskipun aku bukanlah seorang penulis.

Hari ini aku harus tetap menahan kebasabaran atau kalau tidak aku bisa terkena stress. Aku harus mulai mengurangi beban dan pikiran di kepalaku ini, seperti memikirkan pelajaran yang bagiku cukup sulit, tugas kerja bengkel yang belum selesai dan terlebih kepada memikirkan seorang teman wanita yang sangat jauh sekali denganku (semoga saja kita dapat dipertemukan kembali)

Sempat terpikir olehku juga, kenapa aku selalu saja bermain-main dengan dunia internet yang tidak atau belum mendapatkan apa-apa. Kenapa dunia internet tidak aku manfaatkan dengan semaksimal mungkin, bukankah di sana itu terdapat sekali ilmu yang bersebaran. Hanya dengan menuliskan sesuatu pada mesin pencari maka apa yang kita cari insya Allah ada. Nah itulah dunia internet.

Tapi kenapa sekarang ini internet sudah di salah gunakan, dengan munculnya berbagai kesenangan yang di buat oleh orang-orang yahudi dan nasrani membuat orang-orang islam pun ikut-ikutan kepadanya. Bukankah itu semua sebuah misi dari musuh-musuh Allah Subhanahu Wa Ta'ala. Tidakkah kalian mengetahui bahwa orang yahudi dan nasrani tidak akan ridho sampai mereka ikut kepada agamanya. Nah kenapa kita juga tidak bisa membawa misi kita sebagai orang islam. Jangan hanya islam KTP-nya saja tapi juga buktikanlah bahwa kita orang islam.

Kok malah jadi tausiah begini sih. biarlah sebagai renungan juga sebelum tidur. Wah otak dan tangan sudah capek, mungkin sampai disini aja deh tulisan hari ini, semoga ada manfaatnya.

22.5.09

Obat Generik Online

Dunia internet sudah menjadi suatu hal yang biasa bagi setiap orang, terlebih lagi kepada mahasiswa, mulai dari chating dengan teman, berkirim pesan dan juga berbelanja.
Nah ketika penulis sedang iseng-iseng browsing tidak diduga berkunjung ke situs yang bernama Generic Pharmacy Online.net dimana disitus tersebut terdapat beberapa obat generic yang bisa kita dapatkan secara online tentunya dengan harga yang tidak murah, karena pembayaran harus dibayar dengan dollar.

Macam-macam obat yang dijual di website tersebut diantaranya adalah obat generic Viagra, obat generic cialis, obat generic levitra dan masih banyak lagi lho. Tentunya kalian akan mendapat penjelasan sedikit tentang macam-macam obat yang kalian beli. Nah selain itu teman-teman bisa dapat bonus juga loh kalau jumlah pembelian teman-teman dalam jumlah yang banyak tetapi harga juga pasti semakin mahal jadinya.

Nah jika teman-teman berminat atau hanya ingin sekedar melihat, teman-teman bisa mengklik disini. Tapi tidak juga tidak masalah. Nah atau mungkin untuk sebagai tambahan ilmu pengetahuan bagi kita tentang obat-obat yang telah saya sebutkan di atas. Buat teman-teman yang sudah bisa mengerti dalam bahasa inggris mungkin akan mudah dalam membaca tulisan di website tersebut, tapi bagi temen-temen yang masih belum mengerti saya sarankan sebelum membaca teman-teman harus menyiapkan kamus atau yang sejenisnya. Semoga bermanfaat. BuyBlogReviews.com


21.5.09

Berbagi Buku Novel

Setelah membaca novel tentunya sangat disayangkan kalau tidak berbagi, Nah teman-teman di postingan kali ini aku ingin berbagi buku elektronik (Ebook) novel yang pernah pernah ku baca dan juga telah ku tonton film-nya. Tapi tidak seru kalau hanya menonton film-nya saja, aku sarankan teman-teman juga membaca dari buku aslinya.

Teman-teman dapat mengambil buku yang saya berikan hanya dengan mengklik pada judul buku. Buku novel yang pernah saya baca sampai selesai yaitu yang berjudul Ayat-Ayat Cinta, sungguh sangat mengharukan kisahnya, sampai-sampai aku sering sekali menangis ketika membacanya. Tapi sempat kecewa juga ketika menonton filmnya, karena sangat berbeda jauh dengan buku novel aslinya.

Mungkin diantara teman-teman sudah ada yang pernah membacanya. Tapi bagi teman-teman yang mau membacanya tapi tidak punya uang untuk membelinya silahkan klik aja pada judul dibawah ini:

Novel Ayat-Ayat Cinta

Ambil juga buku dibawah ini:

Laskar Pelangi


Pentingnya Dalam Memilih Seorang Teman


Pertemanan adalah suatu hal yang sangat penting, dengan banyak berteman berarti semakin banyak yang membantu kita jika mengalami kesulitan. Tapi berhati-hatilah dalam memilih teman, karena dalam sebuah hadits dikatakan bahwa teman yang baik adalah seperti seorang penjual minyak wangi sedangkan teman yang buruk adalah seperti seorang pandai besih.

Berteman dengan seorang pemabuk bisa jadi kita akan terbawa mabuk, berteman dengan seorang perokok bisa jadi kita akan ikut merokok. Kenapa penulis katakan bisa terbawa karena dengan berteman dengan seorang pemabuk misalnya, kita pasti akan ditawari minum, meskipun hanya sedikit. Dan juga sama halnya jika berteman dengan seorang perokok, bahkan tidak kenal pun terkadang kita akan ditawarinya.

Tapi sebaliknya dari semua itu adalah jika kita berteman dengan seorang yang rajin mengaji, rajin sholat tentunya kita akan terbawa juga seperti itu. karena berteman dengan orang-orang yang baik, mereka tidak henti-hentinya selalu memberikan nasihat kepada kita jika kita melakukan kesalahan, dan juga tentunya kita akan diajaknya untuk suatu kebaikan. Seperti halnya tatkala azan berkumandang, maka teman yang baik akan selalu mengingatkan dan mengajak untuk memenuhi panggilannya untuk sholat berjama’ah.

Pilihan kembali kepada Anda, tapi saya sarankan pilihlah teman yang baik karena seseorang itu tergantung pada agama temannya. Jika temannya baik maka kita pun akan terbawa baik dan jika temannya buruk maka kita pun akan terbawa buruk. Semoga tulisan yang singkat ini menyadarkan akan pentinnya dalam memilih seorang teman.


16.5.09

Ikut Workshop di Fakultas MIPA UGM


Tidak terasa 5 hari dalam sepekan kuliah semester 5 dengan sistem blok telah berlangsung, jadwal semakin sibuk dengan tugas yang bertambah banyak. Tapi semua itu tidak membuat aku menyerah dalam menghabiskan waktu. Kemarin, jum'at tanggal 15 Mei 2009 ketika aku makan siang setelah sholat jum'at di masjid Nurul Iman di Blimbing Sari.

Sambil menunggu datangnya makanan aku melihat famplet yang tertera di pintu warung makan tentang workshop yang di adakan di Fakultas MIPA UGM atau tepatnya oleh Himakom (Himpunan Mahasiswa Ilmu Komputer) tema dalam acara tersebut tentang "SEO in science and art" dengan pebicara bernama Dwi Hermawanto (SEO Expert, Famous Blogger "pogung 177"). Walupun membayar sebesar Rp. 35.000,- tapi menurutku sebanding sih sama fasilitas yang didapat, seperti Free Hosting, Sertifikat, makan siang, makanan ringan.

Nah, tanpa tunggu lama aku langsung mendaftar dengan menghubungi terlebih dahulu ke contact person. Alhamdulillah setelah bertanya ternyata masih bisa. Tapi sangat disayangkan karena setelah aku dan Nastain mendaftar sisa kursi hanya 2 orang lagi, sehingga temanku yang ingin mengikuti workshop tersebut tidak bisa. Setelah ditempat pendaftaran aku langsung menuliskan namaku Ade Setio beserta nomer ponsel begitu juga temanku Nastain juga melakukan hal yang sama.

Walaupun aku mengambil jurusan Diploma Teknik Mesin UGM. Tapi untuk dunia ilmu komputer sudah menjadi hobi bagiku. Kalau kita membahas tentang ilmu komputer pasti tidak akan ada habisnya, dan sangat cepat sekali berkembang. Apalagi untuk masalah tulis menulis, banyak sekali para blogger bersaing untuk menempatkan dirinya di rangking pertama, atau minimal jika di search sama google, tulisan mereka berada di posisi paling atas. Nah dalam workshop tersebut (yang aku ikuti) sama sekali aku belum mengetahui mengenai SEO, ya walaupun sempat juga sih baca-baca tutorialnya di blog kang rohman.

Nah apa sih SEO itu? Kalau kepanjangannya sih Search Engine Optimization. Dimana tulisan yang kita tulis berada di paling atas jika dicari melalui search engine. Search engine itu seperti goole, yahoo, msn dan sebagainya. Semoga dengan mengikuti workshop tersebut semakin banyak pengetahuan yang didapat dalam dunia bisnis online.

(by: Ade Setio)

9.5.09

Mengapa Harus Asli

Baru-baru ini aku menvalidasikan OS XP ku supaya terbukti ke asliannya. Tanpa hal itu jangan berkata dahulu bahwa OS Anda asli. Sebenarnya sudah ada sih beberapa cara untuk membuktikan keaslian Windows diantaranya dengan menggunakan aplikasi MGADiag (Microsoft Genuine Advantage Diagnostic tool) yang dapat kalian download disini atau disini.

Cara menggunakannya cukup mudah yaitu ketika Anda sudah membuka aplikasi tersebut, maka akan muncul seperti gambar di bawah ini.


Setelah muncul seperti gambar di atas maka klik continue untuk melihat keaslian Windows Anda. Sehingga akan tampil seperti gambar di bawah ini. Jika pada kata Validation Status bertuliskan Genuine maka terbukti bahwa Windows yang Anda pakai Asli.



Saya telah mencoba aplikasi tersebut dan ternyata Windows yang saya gunakan memang asli dan saya sangat berterimakasih sekali kepada temanku Didik Purwanto yang mengizinkan saya untuk menggunakan Operating System Windows Vista Starter miliknya.

Sebenarnya adakah manfaatnya ketika menggunakan Windows Asli? Nah pagi tadi aku baru saja menvalidasikan Windows XP yang kupakai, karena tulisan yang ingin aku upload ke blog berada di OS XP, maka aku harus masuk ke XP dahulu untuk memindah file tersebut ke Data yang berada di partisi E. Saat itulah aku diarahkan ke link Perangkat Lunak Microsoft® Asli. Pada bagian Manfaat Windows Asli aku mendapatkan pengetahuan baru tentang manfaat menggunakan Windows Asli. Yaitu :

- Kita akan dapat memperoleh bantuan kapan saja ketika dibutuhkan. Tentunya dari Microsoft® dan mitra-mitranya.

- Kita dapat menggunakan komputer semaksimal mungkin, dengan mendapatkan akses ekslusif ke semua pembaruan dan download opsional dari Microsoft®.

Lalu bagaimana jika tanpa Windows® asli? Jawabannya sudah jelas yaitu akan menanggung resiko yang lebih besar untuk terkena virus yang berbahaya dan merugikan sehingga dapat menyebabkan kehilangan informasi pada PC atau informasi pribadi Anda.

Pilihan kembali kepada Anda! Semoga bermanfaat.


Download Murotal Syeikh Musyari' Rasyid Juz 30

Sekarang aku mau bagi-bagi mp3 al-qur'an syeikh Musyari' Rasyid nih teman-teman.  Dengan mendengar ini, selain dapat mententramkan hati juga dapat pahala tentunya. Tapi kalau mendengarkan ini jangan keras-keras ya, takut menggangu teman yang duduk di sebelah kalian.
Silahkan klik nama surah di bawah ini untuk mendownloadnya:

7.5.09

10 Langkah Cara Menginstal Aplikasi Yang Tidak Bisa Dijalankan Di Windows Vista

Masalah perbincangan tentang computer memang tidak akan ada habisnya, seperti yang saya alami kemarin ketika rekan saya yang bernama Ferdiyan Yanuar berkunjung ke tempat kos aku. Rekan ku tersebut meminta aku untuk menginstal ulang kembali laptopnya. Tapi tidak masalah, karena untuk hal itu aku sudah sangat sering melakukannya. Dia meminta aku untuk menginstalnya dengan Windows Vista, tapi karena CD OS Windows Vista yang kumiliki (sebenarnya bukan milikku, tetapi aku hanya mengcopy CD OS Windows Vista dari temanku Didik Purwanto yang di dapat ketika membeli laptop Axioo) sudah aku pakai dan juga sudah diaktifkan, maka tidak mungkin aku menginstalkannya pada laptop temanku.

Alhamdulillah temanku tersebut mendapat pinjaman CD OS Windows Vista dari teman sekelas dahulu ketika semester 1 sampai dengan semester 3 yang bernama Semar. Tanpa menunggu lama aku pun langsung meng-instalkannya, karena menginstal Windows Vista lebih lama dibandingkan Windows XP.

Akhirnya selesai juga proses penginstalan Windows Vista, dan sekarang hanya menginstal drivernya saja. Pada saat penginstalan driver, semua penginstalan seperti VGA, Wireless, Touchpad, Modem, Webcam berjalan lancar hanya saja ketika penginstalan audio terjadi kegagalan, apa mungkin karena driver yang di dapat dari laptop Dell tersebut, untuk audio tidak compatible dengan Windows Vista.

Aku mencoba sesuatu yang pernah aku dapatkan dari tempat perentalan di Jalan Kaliurang Km.5 (Istana Disk) yaitu cara menginstal game (lupa namanya) pada Window Vista. Berikut penjelasannya:

  1. Klik start kemudian klik control panel

  2. Pada control panel Disarankan menggunakan mode contro panel home jangan yang classic view.

  3. Klik program kemudian pada programs and features klik Use an older program with this version of Windows.

  4. Akan muncul seperti pada gambar di bawah ini:

  1. Kemudian klik Next> dan pilih lokasi tempat software yang ingin Anda Instal berada.

Pilihan:

  • I want to choose from a list of programs untuk merubah atau mengganti aplikasi yang sudah terinstal di Laptop/Komputer Anda.

  • I want to use the program in the CD-ROM drive, pilih apabila software yang akan Anda instal berada di CD-Rom.

  • I want to locate the program manually, pilih ini apabila software yang akan Anda instal berada di Hard disk.

  1. Setelah Anda telah memilih, kemudian klik Next untuk mencari software Anda. Dengan cara klik Browser dan cari seperti ketika Anda mencari file Anda, dilanjutkan dengan klik Next.

  1. Setelah itu, Anda pilih OS (Operating System) apa yang direkomendasikan untuk program yang akan Anda instal. Sebagai contoh, jika program yang akan Anda instal direkomendasikan untuk Windows XP, maka pilih yang Microsoft Windows XP (Service Pack 2) atau yang lainnya. Kemudian jika sudah, klik Next.

  1. Kemudian akan muncul gambar seperti di bawah ini. Klik saja Next.

  1. Kemudian akan muncul seperti pada gambar di bawah ini. Klik Next lagi.

  1. Akan tampil seperti pada gambar di bawah ini. Kemudian klik Next lagi. Sehingga proses instalisasi berjalan. Dan tunggu sampai selesai.

Selamat mencoba!


5.5.09

CFC (CloroFluoroCarbon)

Pernahkah Anda mendengar isu tentang lapisan ozon yang semakin menipis. yuk kita cari tahu dengan membaca artikel di bawah ini.

sebelum lebih jauh, kita harus mengetahui terlebih dahulu fungsi dari ozon, sehingga kita akan lebih mudah dalam memahami bahaya dari CFC. Fungsi dari ozon adalah untuk menyerap sinar ultra violet gelombang pendek yang berbahaya bagi makhluk hidup dan benda mati lainnya yang turun ke bumi. Nah ternyata lapisan ozon ini sangat penting loh buat kesejahteraan hidup di bumi.

CFC (CloroFluoroCarbon) adalah sekelompok zat kimia yang sama sekali tidak terbentuk oleh alam, malainkan buatan manusia sepenuhnya. CFC (CloroFluoroCarbon) biasa digunakan untuk industri elektronik, industri plastik busa, industri karet atau kemasan aerosol dan juga pada mesin pendingin seperti AC dan kulkas.

CFC mesti kita kurangi penggunaannya, karena sangat berbahaya sekali bagi manusia atau kalau bisa cobalah untuk tidak menggunakannya. Jika memang membutuhkan barang, cobalah untuk membeli barang yang ramah lingkungan.

Dampak CFC pada manusia yaitu kangker kulit, penyakit mata katarak, menurunnya kekebalan tubuh sehingga menyebabkan infeksi, biasa kesehatan meningkat dan produktivitas sumber daya manusia menurun.

Tentunya Anda tidak menginginkan apabila terkena penyakit seperti itu. Tunggu apalagi mulai sekarang cobalah untuk mengurangi penggunaan CFC. Tidak pelu menunggu sampai tiba hari bumi. Kalau bisa melakukan sekarang kenapa menunggu hari esok.

Semoga bermanfaat.

4.5.09

Virtual Machine (Gunakan OS tanpa menginstal lewat booting)

Dahulu saya sangat sekali menginginkan menggunakan OS (Operating System) yang free tetapi karena banyaknya aplikasi yang saya gunakan tidak mendukung OS tersebut, maka saya menggunakan OS yang kebanyakan orang memakainya. Pertama kali membeli laptop ini saya sudah mendapatkan OS free tersebut yang didapat dari bonus pembelian laptop. Saya sudah mencobanya untuk menggabungkannya dengan OS yang sudah biasa saya pakai, tapi hasilnya selalu gagal karena ketidak tahuan bagaimana cara menggabungkan kedua OS tersebut.

Beberapa hari yang lalu pun aku sudah mencoba menggunakan OS yang gratis itu lewat USB, tapi sayang sekali ketika di Shut Down selalu tidak bisa sehingga aku harus mematikkannya lewat tombol power, entah kenapa penyebabnya aku belum mengetahuinya. Berawal dari itu akhirnya aku ingat akan sesuatu yang pernah aku coba sebelumnya yaitu menggunakan VMware Player, tapi sayang software aplikasi tersebut telah aku hapus dengan sengaja, karena kapasitas hard disk yang ku miliku tinggal sedikit. Tapi kemarin, dua hari yang lalu aku men-download kembali software tersebut, karena aku penasaran dengan kehebatan OS versi gratis tersebut.

Walaupun gratis, OS tersebut tidak kalah dengan OS berbayar, baik itu kecepatan maupun tampilan. Setelah meng-instal virtual machine, aplikasi tersebut masih belum bisa digunakan karena aplikasi tersebut membutuhkan file VMware disk virtual disk (virtual appliance) yang dapat di download dari VMware virtual appliance. Dan setelah download selesai maka Anda pun bisa menggunakan VMware Player.

Ketika pertama kali membuka aplikasi tersebut, akan ada dua pilihan yaitu open (untuk membuka folder yang terdapat file VMware virtual appliance dan kedua download (untuk mendownload file VMware virtual appliance, jika pada hard disk Anda belum mempunyai VMware virtual appliance, maka pilihlah pada opsi download dan jangan lupa juga Anda harus terkoneksi dahulu ke internet untu mendownloadnya dan setelah selesai download maka Anda harus mengekstrak folder tersebut jika filenya berbentuk .ZIP. Tetapi jika Anda telah mendownloadnya atau anda telah mempunyai file tersebut maka pilihlah opsi open. Berikut gambar tampilan awal ketika membuka VMware Player.



Dan di bawah ini gambar ketika memulai start up pada VMware Player. Dengan OS Ubuntu 8.10 Desktop.




Isi username dan password dengan kata "user" dan Anda akan dibawa masuk ke halaman desktop.



Bagi Anda yang sudah menggunakan OS Ubuntu tidak akan asing melihatnya karena tampilan akan sama hanya saja aplikasi ini tidak memerlukan penginstalan lewat booting.

Akhirnya saya bisa juga kembali menggunakan dua OS tanpa menginstal lewat booting. Lihatlah gambar di bawah ini yang mana terdapat dua OS berjalan bersama-sama.




Semoga bermanfaat.


3.5.09

8 Cara Mencegah Panas Berlebih Pada Laptop


Penyebab panas berlebih pada laptop atau bahasa lainnya overheat bisa terjadi karena pengunaan yang terlalu lama dipakai, karena hardware yang sudah tidak berfungsi dengan baik atau bisa juga karena sirkulasi udara yang kurang baik. Untuk menghindari hal tersebut setidaknya ada 8 cara yang perlu Anda coba, yaitu:

Sesering mungkinlah untuk membersihkan sistem ventilasi dengan kuas atau sikat halus dan akan lebih baik jika menggunakan kompressor.

Jangan meletakkan laptop pada permukaan yang empuk, seperti kasur, sofa, atau lainnya yang menghalangi udara yang keluar dari laptop.

Jangan biarkan laptop Anda dalam keadaan hidup saat dimasukkan ke dalam tas. Jika Anda tak ingin mematikannya, atur dalam kondisi hibernate.

Instal software yang mendukung monitoring, seperti speedfan, HD Tune sehingga memungkinkan Anda unruk mengawasi hard drive, temperatur prosesor, dan komponen yang lain.

Atur pengaturan power untuk menghindari panas yang berlebih pada komponen, seperti hard drive dan layar.

Gunakan media tambahan, seperti coolpad (pendingin laptop) sehingga mencegah panas yang berlebihan.

Jika laptop Anda masih dalam masa-masa garansi jangan ragu dan sungkan untuk melaporkan keluhan Anda tentang panas yang berlebih.

Selalu teliti dan hati-hati jika ingin berencana membeli laptop baru. Atau ajaklah teman Anda yang lebih paham tentang laptop.

Semoga bermanfaat

1.5.09

Kawasan Bebas Rokok Hanya Tinggal Sebuah Nama


Tulisan kawasan bebas rokok sangat banyak kita temukan, mulai dari rumah sakit, pasar swalayan (mall) dan bahkan sampai kampus universitas pun terdapat tulisan tersebut, tapi sudahkah kita (terutama bagi para perokok) untuk menerapkan hal tersebut. Hal yang terpenting disini adalah kesadaran akan bahaya merokok dan haramnya merokok dalam agama islam.
Menurutku salah satu cara untuk memudahkan kita berhenti merokok adalah dengan mengetahui bahaya dari merokok itu sendiri. Dalam tulisan sebelumnya saya sudah meng-upload beberapa tulisan tentang rokok.

Teman-teman mungkin sering menemukan tulisan 'kawasan bebas rokok' yang menempel di dinding atau di tempat-tempat yang cukup strategis untuk dibaca, kalian sering tidak menemukan masih tetap saja ada orang yang merokok walaupun tertulis jelas kawasan bebas rokok. Sangat menjengkelkan sekali bukan teman-teman. Menurutku tulisan tersebut sangat tidak dihargai, ibarat orang yang berbicara tetapi tidak didengarkan. Nah cobalah pikir teman-teman bagaimana jika salah satu teman kita sedang berbicara tetapi kita sendiri malah tidak mendengarkan (apa buhungannya sama ini,hehe).

Salah satu Fakultas di UGM yang sudah benar-benar menerapkan sistem seperti itu adalah Fakultas Kedokteran. Pertanyaan buat Anda: Apakah Fakultas Anda juga seperti itu? Jika belum marilah kita memulai pada diri kita sendiri untuk tidak merokok, dan juga mencoba ikut seperti di FK-UGM. Mungkin di tiap-tiap jurusan sudah menerapkan sistem tersebut, seperti yang saya ketahui adalah di Kampus 2 Diploma Teknik Mesin UGM, tapi saya melihat masih saja ada beberapa laboran dan mahasiswa yang masih merokok di tempat tersebut, tidakkah mereka mengetahui akan tulisan tersebut. Meskipun mereka hanya merokok di luar kelas saja. Tapi tetap saja mereka melanggar tulisan tersebut (kawasan bebas rokok).

Sekarang marilah kita menerapan sebuah sistem kawasan bebas rokok di lingkungan kita, baik itu di rumah/kos kita, kampus, bahkan kelas sekalipun. Dengan begitu kesehatan insya Allah terjaga di hari tua.

Di situs Tempo Interaktif pernah juga dibahas tentang kampus UGM dituntut Bebas Rokok. Yang mana ketika tahun 2005 tidak hanya mahasiswa, tetapi juga pimpinan Fakultas Kedokteran maupun dosen menggelar aksi Hari Tanpa Tembakau. Akankah suatu hari nanti fakultas kita seperti di Fakultas Kedokteran?

Semoga berguna dan bermanfaat.