23.11.09

Visitors

Free counters!

19.11.09

Cara Mudah Untuk Berhenti Merokok


Pernah ada seseorang bertanya kepada saya lewat sebuah email, dia menanyakan bagaimana cara untuk berhenti merokok. Memang sukar untuk saya jawab langsung, karena saya sendiri bukanlah seorang perokok aktif. Intinya sih kalau ingin berhenti merokok, kita harus sadar akan bahaya yang ditimbulkan dari rokok tersebut, dan jangan lupa untuk selalu membaca dan memahami kata yang terdapat pada bungkus rokok tersebut. Tentunya orang yang “cerdas” tidak akan melakukan hal yang tentunya menimbulkan bahaya, bukan? Termasuk dalam hal ini adalah merokok. Bukankah sudah sangat jelas, bahwa merokok itu suatu tindakan yang membahayakan, tidak hanya bagi orang yang merokok saja tetapi orang yang tidak merokok pun (perokok pasif) dapat terkena dampaknya, bahkan 2 kali lipat.

Dari beberapa orang (perokok) yang saya temui mengatakan bahwa untuk berhenti merokok itu adalah suatu hal yang sukar, mungkin Anda pun berpikiran seperti ini, bukan? Yang perlu diketahui adalah bagaimana mungkin anda mengatakan sukar, jika Anda sendiri belum melakukannya/mencobanya. Setelah saya mencari di google dengan kata kunci “tips berhenti merokok” ternyata banyak beragam cara untuk melakukannya dan itu dilakukan dengan caranya sendiri-sendiri. Pastinya kalian juga memiliki cara tersendiri untuk berhenti merokok, bukankah kalian sudah dewasa? Tentunya lebih bisa untuk berpikir. Terlebih lagi jika kalian (para perokok) seorang mahasiswa/pelajar, atau seorang dosen/guru sekalipun pasti lebih dari mereka yang tidak sekolah/kuliah bukan?

Dari informasi kesehatan yang saya dapat mengenai tips berhenti merokok menyebutkan beberapa cara untuk membantu Anda mengurangi kebiasaan merokok, diantaranya adalah:

Catat kemajuan Anda. 

Meskipun Anda mencoba untuk berhenti merokok secara bertahap/perlahan tetapi konsisten, yang penting adalah menetapkan kapan Anda akan betul-betul meninggalkan rokok. Saran dari Don R. Powel,  Ph.D.  ketua American Institute for Preventive Medicine di Farmingto Hills, Michigan, yang juga seorang mantan perokok adalah mencatat setiap batang rokok yang Anda hisap dimana pun dan dalam kondisi apapun. Karena ini akan memudahkan Anda untuk mengindentifikasi situasi-situasi yang menyebabkan Anda merokok lalu menentukan alternatif lain sebagai pengganti merokok.

Tahan keinginan Anda. 

Dr. Powell mengatakan “apabila Anda berhenti merokok secara bertahap, maka setiap kali Anda merasakan dorongan untuk merokok, tunggulah 5 menit sebelum menyalakannya. Setelah beberapa hari, perpanjanglah penundaan itu hingga 10 menit. Dan beberapa hari kemudian perpanjang lagi menjadi 15 menit, dan seterusnya. Selanjutnya Anda akan menemukan bahwa dorongan untuk merokok semakin lama akan menghilang semakin cepat”.

Cari pertolongan. 

Mintalah dukungan dari teman-teman dan keluarga, atau dari perkumpulan/komunitas yang memiliki keinginan yang sama untuk berhenti merokok. Karena dengan dukungan dari beberapa orang insya Allah hasilnya akan jauh berbeda.

Minum sari jeruk.

Seorang peneliti ketergantungan nikotin dan dosen ilmu kesehatan mulut di University of Kentucky di Lexington mengatakan bahwa Bagian yang paling sukar dari cara berhenti merokok secara langsung dan menyeluruh adalah ketika Anda harus mengatasi reaksi-reaksi akibat hilangnya asupan nikotin, dan ini bisa berlangsung selama satu atau dua pekan. Akan tetapi Anda akan lebih mudah mengatasi reaksi-reaksi seperti mudah tersinggung, cemas, bingung, sulit kosentrasi, dan sulit tidur akibat penghentian asupan nikotin secara cepat apabila Anda banyak meminum sari jeruk selama masa itu. Karena dengan meminum sari jeruk membuat urin Anda lebih asam, sehingga dapat lebih cepat mengusir nikotin dari tubuh Anda.

 Jauhi Bar dan Kafe. 

Godaan terbesar untuk merokok kembali adalah ketika Anda pergi ke Bar atau Kafe. Dr. Jorenby mengatakan: “Kebanyakan orang adalah jika tangan yang satu memegang minuman, maka tangan yang lain harus memegang rokok. Oleh sebab itu jauhi dahulu Bar atau Kafe selama setidaknya 2 pekan pertama setelah berhenti merokok”. Sebaliknya perbanyaklah pergi ke perpustakaan, tempat ibadah, dan tempat-tempat umum lainnya yang melarang orang untuk merokok. “Orang yang berhenti merokok tidak perlu bersumpah untuk tidak akan kembali ke Bar atau se Kafe, karena berdasarkan pengalaman kami, tempat itu akan mengundang resiko yang sangat tinggi bagi Anda”.

 Tulis surat kepada istri tercinta.

Robert Van Castle, Ph.D,, profesor emeritus di University of Virginia Medical Center di Charlottesville, mengatakan bahwa Ketika ketergantungan nikotin menyerang Anda, angkatlah pena kemudian tulis surat kepada istri Anda yang menerangkan mengapa merokok sangat penting dalam hidup Anda. Dalam surat itu cobalah menerangkan mengapa Anda meneruskan kebiasaan itu walaupun Anda mengetahui bahwa perbuatan itu akan mengurangi umur Anda dan mungkin tidak akan dapat menyaksikan putra Anda lulus dari perguruan tinggi, lalu menikah atau pertistiwa penting lain.

***
Penulis: Ibnu Yatmin
Artikel: www.ibnuyatmin.blogspot.com



4.11.09

Lagi-Lagi Soal Virus (Bagian ke-2)

Karena tidak adanya perubahan (tidak bisa/susahnya mengcopy file dari Flashdisk ke harddisk atau sebaliknya, maka dari pada bingung memikirkan hal itu, saya lakukan saja penginstalan ulang, tapi sebelum saya melakukan itu pastinya saya menyelamatkan data-data penting yang berada di partisi C, karena jika tidak maka data-data tersebut akan hilang.

Dalam membackup data tersebut saya menggunakan live CD XP yang terdapat pada Hirens Boot. Nah agar UFD kita terdeteksi oleh live CD XP, maka yang harus dilakukan adalah memasang UFD tersebut sebelum booting dengan CD. Nah proses backup saya lakukan dengn aplikasi yang sudah terdapat di live CD XP yang bernama Free Commander. Sehingga hanya saja men-drag file dari hardisk ke UFD (atau bisa juga dilakukan dengan copy paste.

Karena UFD saya hanya bersisa sekitar 2 GB maka, saya copy-kan/transfer untuk sementara waktu ke harddisk saya. Pastinya untuk menghindari system laptop saya terkena virus makan saya melakukan scanning virus terlebih dahulu, sekaligus mencoba apakah dengan antivirus yang saya gunakan bisa membantai/membasmi si virus.

Setelah proses scanning, saya salut dengan antivirus yang saya gunakan, karena dapat membasmi si virus yang bernama SALITY.AM, walaupun proses cleaning membutuhkan waktu yang agak lama, dibandingkan kedua antivirus di atas. Biar kalian tidak penasaran, maka saya akan memberitahu antivirus yang saya gunakan. Saya menggunakan antivirus bernama MICROSOFT SECURITY ESSENTIAL. Yang saya ketahui pertama kali dari blog kang Rohman (terimakasih kepada kang Rohman). Nah saya tidak mengganjurkan kepada pembaca untuk memakai antivirus ini, tapi kalau ingin mencoba silahkan saja. Dan dengan satu syarat yaitu Windows kalian harus asli/genuine.

Proses penginstalan ulang

Selanjutnya setelah proses penyelamatan data selesai, maka saya lakukan proses penginstalan ulang. Di awal saya berfikir untuk menginstalkan Windows Vista, tapi karena saya fikir Windows Vista masih agak sulit digunakan (terutama orang yang masih awam) maka saya instal saja dengan windows XP.

Adapun untuk versinya adalah XP Black Edition SP2. Kenapa saya menggunakan XP Black Edition SP2? Karena dari pengalaman sebelumnya, jika kita menggunakan XP Black Edition SP2 maka kita tidak perlu menginstal driver laptop, seperti VGA, Sound dan Wifi. Jadi semua serasa dimudahkan, dan karena saya juga lupa untuk meminjam driver laptop milik teman saya.

Nah proses penginstalan Windows telah selesai. Dan kemudian saya berfikir, kenapa tidak saya instal dengan Windows XP yang terdeteksi asli saja? Dan kemudian saya pasang antivirus seperti yang saya gunakan sekarang ini. Bukankah di DEVINA (perentalan, penyewaan software yang tidak jauh dengan tempat kos saya) ada yang original, buktinya saja ketika meminjam Operating System Windows Vista disana dan telah saya instal di laptop saya terdeteksi kok asli/genuine.

Tapi sayang yang saya pinjam bukan XP yang original, saya kira XP Profesional SP3 yang saya pinjam di sana sama seperti SP 3 nya yang saya pinjam dari temannya Anas Al-Amin. Wah sempat kecewa juga sih. Padahal sudah yakin loh. Ya sudah mau gimana lagi, akhirnya biarlah seperti ini saja (bajakan), tapi karena XP ini berbeda dengan XP Black, maka saya mencari terlebih dahulu driver laptop teman saya di mbah google. Alhamdulillah ketemu, dan langsung saja saya download (kebetulan lagi online di sekretariat BEM KM UGM). Tapi ya harus bersabar, karena saat itu sore hari maka koneksi agak lambat, mungkin karena banyak pemakai. Berbeda dengan di pagi/waktu subuh karena kebanyakkan orang di waktu tersebut masih banyak yang tertidur. Nah oleh karena itu saya memanfaatkan momen di pagi hari untuk mendownload driver tersebut.

Driver sudah ada maka selanjutnya adalah menginstal drivernya. Driver yang saya instal meliputi Chipset, VGA, Audio, Touchpad, Wlan. Dan juga saya instal beberapa aplikasi yang meliputi antivirus (SMADAV), Office (Microsoft Office 2007), Multimedia (Winamp), File Archiver (IZArc), Web Browser (Mozilla Firefox), Burner (Ashampo 2009), Tune-up Utilities 2008 dan aplikasi lain sebagainya.

Dan akhirnya semua sudah beres, dan file yang telah saya backup tadi saya kembalikan ke harddisk nya (saya letakkan di partisi utama/C). Saya belum menjamin betul bahwa virus yang ada di partisi selain C sudah hilang. Yang pasti asalkan file yang berextensi .exe yang berada di partisi selain C tidak di buka atau klik double saya masih aman. Karena virus bekerja/menyebar apabila file yang terinfeksi oleh virus kita buka/open/klik double.

Ok, mungkin ini saja yang bisa saya ceritakan, dan saya mohon maaf kepada para pembaca jika ada salah-salah kata terutama mengenai komputer. Karena saya pun termasuk orang yang masih awam terhadap ilmu komputer. Dan saya mengharapkan komentar, kritik dan saran dari para pembaca untuk berkembangnya kemampuan saya di bidang komputer.

Tambahan:

Berikut link download dari cerita saya di atas.

- Antivirus & Aplikasi lainnya:

SMADAV: www.smadav.net
PCMAV: www.pcmav.biz
Microsoft Security Essentials: www.microsoft.com/security_essentials
MS Word 2007: www.office.microsoft.com
Winamp: www.winamp.com
IZArc: www.izarc.org
Mozilla Firefox: www.mozilla.org
Ashampo Burning Studio 2009: www.ebsoft.web.id/2009/02/12/dapatkan-ashampoo-burning-studio-2009-full-version-gratis
Tuneup Utilities 2008: maseko.com/2009/04/14/free-tuneup-utilities-2008

- Driver Laptop A-Note M52N untuk Windows XP:

Chipset: http://www.a-note.com/driver/xp/M52N/Chipset.zip
VGA: http://www.a-note.com/driver/xp/M52N/VGA.zip
Audio: http://www.a-note.com/driver/xp/M52N/Audio.zip
Touchpad: http://www.a-note.com/driver/xp/M52N/Touchpad.zip
Wlan: http://www.a-note.com/driver/xp/M52N/WLan.zip

3.11.09

Lagi-Lagi Soal Virus


Permasalahan mengenai virus pasti tidak akan ada habisnya. Selama ada Antivirus pasti Virus akan selalu ada, bukan begitu sobat? Nah, sedikit saya ingin bercerita mengenai hal tersebut yang berujung kepada penginstalan ulang.

Baru beberapa hari yang lalu saya dihadapkan oleh virus yang bernama Saliti.AM (bukan laptopku sih melainkan laptop milik sahabatku). Dan dia meminta saya untuk memperbaiki laptopnya (saya jadi seperti sang ahli saja) bahkan sampai-sampai dia ingin membayar pekerjaan saya, saya jadi bingung ketika ingin dibayar berapa, oleh karena itu ya saya sih terima berapa saja jikalau dia ingin memberikan bayaran kepada saya. Tetapi biasanya kalau membantu teman yang mengalami hal seperti ini, biasanya saya tidak membuat beban terhadap teman saya (alias gratis, tapi kalo dikasih juga saya terima).

Nah terus apa yang saya lakukan ketika laptop teman saya berada di tangan saya. Hal awal yang saya lakukan adalah men-scan dengan antivirus yang saya percayakan, dalam hal ini saya menggunakan SMADAV dan PCMAV versi terbaru. Nah untuk mendownload kedua antivirus tersebut, silahkan klik pada tulisan yang berwarna. Tapi sulitnya adalah memindahkan file tersebut ke Hardisknya, sehingga saya melakukan scanning langsung lewat UFD (USB Flash Disk).

Setiap antivirus pasti terdapat perbedaan masing-masing, nah setelah proses scanning selesai, terdapat perbedaan hasil dari virus yang tertangkap, dan ternyata antivirus SMADAV lebih banyak menangkap virus dibandingkan dengan PCMAV. Tetapi terdapat kesamaan dari kedua antivirus tersebut yaitu belum dapat meng-clean (membersihkan) atau men-disinfected file yang terkena virus, melainkan hanya mengurungnya (Quarantined).

bersambung....

1.11.09

Minta Legalisir Kok Bayar?

Kenapa hanya meminta legalisir kok bayar? Pertanyaan yang muncul dalam hati ketika ingin meminta legalisir KHS (Kartu Hasil Studi). Ini terjadi di kampus saya sendiri, entah di kemanakan uang tersebut, untuk kampus kah atau untuk tambahan uang saku dosen/karyawan? Persatuan dihargai sebesar Rp. 500,- dan syarat untuk dapat melegalisir minimal harus sebanyak 5 lembar, jadi mahasiswa harus membayar Rp. 2.500,- per legalisir. Ini baru 1 orang, lalu bagaimana jikalau semua mahasiswa/satu angkatan melegalisir KHS? Banyak bukan?

Belum lagi ketika ada beasiswa BOP dari rektorat. Mahasiswa yang ingin mengajukkan pun harus membayar legalisir tersebut. padahal syarat dari pengajuan beasiswa tersebut adalah kalangan rakyat ke bawah, terbukti dengan surat keterangan tidak mampu dari kepala desa/RT setempat. Kalau sudah tahu seperti ini, kenapa mahasiswa ini juga harus membayar perlegalisirnya? Walaupun mungkin tidak menjadi beban bagi mahasiswa tersebut, tapi kan uang tersebut bisa dipergunakan untuk yang lainnya, seperti makan di angkringan atau keperluan lainnya.

Tetapi bukankah sebaiknya di gratiskan saja jika ingin meminta legalisir KHS. Jika di gratiskan (sebelumnya saya mohon maaf) mungkin perut karyawan/pegawai kampus yang mengurus masalah ini tidak semakin membesar layaknya perut-perut pak polisi. Tetapi jikalau itu harus membayar pastikan itu benar-benar untuk uang kas kampus dan dipergunakan sebagaimana mestinya.



31.10.09

Uang Kembalian Dengan Permen


Pernahkah kalian mengalami kejadian seperti ini, yaitu ketika kalian berbelanja di pasar swalayan dan ketika membayar si kasir memberikan permen sebagai pengganti uang 100 Rupiah. Setujuhkah kalian dengan hal ini? Dan Apakah mungkin kita bisa melakukan sebaliknya yaitu membayar dengan permen.

Hal ini saya sadari ketika salah seorang temanku berkunjung ke kos ku dan bercerita tentang materi kuliah dan sampai ke cerita dia mengenai uang kembalian tersebut. Temanku tersebut pun pernah mengalami hal ini tapi dia kritis dan menolak kembalian dengan permen melainkan dengan uang saja.

Nah ternyata saya pun mengalami hal yang sama, ketika berbelanja ke pasar swalayan yang tidak jauh dengan lokasi kampus saya. Setidaknya/sedikitnya 1 Ahad sekali saya berbelanja karena saya pikir lebih murah berbelanja di sana dan sekalian pulang dari kampus. Saya biasa membeli susu, mie instan, telur dan perlengkapan mandi dan mencuci (deterjen, sabun, pasta gigi bermerek SIWAK). Nah ketika sampai pada tahap pembayaran hasil menunjukkan total sebesar Rp. 21.700,-. Saya bayar dengan uang senilai Rp. 25.000,-. Uang yang seharusnya dikembalikan sebesar Rp. 3.300,- malah dikembalikan hanya Rp. 3.200,- dan ditambah 1 permen. Wah jengkel juga sih, terus saya katakan saja sama si kasir, “Mbak, kembalian permen nya diganti saja dengan 100 rupiah”. Terkadang saya bertanya-tanya kepada diri saya sendiri apakah mbak ini tidak menghargai uang senilai 100 rupiah apa karena memang tidak ada pecahan uang 100 rupiah. Bukankah semestinya harus ada persetujuan dari kedua pihak jikalau ingin mengganti kembalian 100 rupiah dengan permen. Nah selanjutnya terserah para pembaca, apakah tetap ingin menerima kembalian dengan permen atau dengan uang.



12.10.09

Tabligh Akbar Bersama Ulama Besar Timur Tengah (Murid-Murid Senior Syaikh Al-Albani رحمه الل)


Hadirilah…!!!
Tabligh Akbar (Gratis!!!Terbuka Untuk Umum)

Bersama Ulama Besar Timur Tengah (Murid-Murid Senior Syaikh Al-Albani رحمه الله)

Narasumber / Tema :

Syaikh Masyhur Hasan alu Salman
(Terorisme Dalam Pandangan Islam)

------------------&----------------------

Syaikh Ali Hasan Al-Halaby Al-Atsary
(Gempa Bumi Musibah atau Ujian)

8.10.09

Masuk kamar mandi memakai sandal

Kebersihan memang sangat diperlukan dalam kehidupan sehari-hari, bahkan kebersihan adalah tolak ukur sifat seseorang. Termasuk kebersihan di dalam kamar mandi. Kita tau bahwa kamar mandi hampir kita kunjungi minimal sehari 2 kali. Tapi bagaimana jika kamar mandi yang kita kunjungi itu kotor termasuk oleh pengguna yang memakai sandal ketika masuk. Tidak mengapalah kalau kamar mandi yang ada di terminal, stasiun atau kamar mandi pinggir jalan umum lainnya. Tapi apa jadinya kalau di rumah sendiri mesti juga memakai sandal?

Mungkin tidak masalah jika sandal yang digunakan adalah sandal khusus untuk masuk kamar mandi. Tapi masalahnya adalah bagaimana jika sandal yang digunakan merupakan sandal untuk keluar rumah. Itu malah membuat jengkel pengguni lainnya, bukan? Tapi yang jadi pertanyaan adalah mengapa dia mesti memakai sandal ketika masuk kamar mandi? Apa ada hubungannya dengan kesehatan?

Tidak mengapalah kalau ada hubungannya dengan kesehatan itu juga buat kebaikkannya tapi yang harus orang ini lakukan adalah berkata kepada teman-temannya mengapa dia memakai sandal ketika mandi atau keperluan lainnya ketika di kamar mandi, supaya teman-temannya menilai bahwa dia seperti itu karena ada gangguan di kakinya, sehingga tidak ada penilaian negatif dari teman yang lain. Dan seharusnya dia memakai sandal khusus untuk di kamar mandi dalam artian tidak dibawanya keluar rumah. Sehingga kamar mandi pun tidak kotor akibat tanah/debu yang terbawa karena sandal.

Harapan saya adalah cobalah untuk menjadi orang yang menjaga kebersihan, baik itu di luar rumah maupun di dalam rumah termasuk di dalam kamar mandi. Dan selalu menjaga adab-adab di dalam kamar mandi.

Semoga ada manfaatnya !!!

30.9.09

Gratis HP, HDTV, PS3 or X-Box Hanya Dengan Bergabung

Lagi buka fb di kampus eh ada pesan. Saya kira dari my honey eh ternyata bukan melaikan dari Alfi. N dia ngasih pesan yang isinya kayak gini nih (tentunya dengan perubahan sedikit). Ayo kalian juga bisa kok mencobanya kali aja bener bakal dapat yang gratisan...

Coba Saja, Mumpung Gratis...

Baca Baik-Baik.

Mau HP gratis??
HP, HDTV??
Yang gamers ada PS 3 ato X-Box??
Banyak deh pokoknya.. sy sj ampe bingung loh milih yang mana

Bener2 nggak bayar sama sekali (Free)!!!

Hari gini gratis!?? ga percaya??? hahahahaha
sama.. tdnya sy jg ga percaya, tp awalnya mang cuman iseng.

Mau coba?? gini Caranya:

1. kamu masuk ke sini : (klik aja langsung)
http://www.xpango.com/?ref=91972269

2. pilih gratisan apa yang kamu mau (ga cuman HP, ada iPod, ada game machine kaya OX, Nintendo DS, PSP, dll) pokoknya keren dah...

3. klick free gaming console,...Trus kamu sign up (gratis kok) <<>> bagian bawah!
Isi alamat selengkap-lengkapnya (takut nyasar) he..he..

4. Pas pengisian kotak terakhir,, ada REFFERAL ID

5. isi refferal id dgn : 91972269

6. INGAT... 91972269(Remember)

Nanti akan ada email konfirmasi ke email kamu yg jg ngasih refferal number buat kamu.

setelah itu kirim pesan ini ke temen2mu dan ganti id refferal dengan id-mu

Makin byk temen yg loe ajak gabung, makin byk point yg kamu dpt dan ketika kamu dapetin jumlah point yg sesuai dgn hadiah / hp yg kamu minta, bakalan dikirim tuh Hp/iPod/Gadget ke alamat kamu..

sbg contoh, iPod 120 GB nilainya 18 point, jd kalo kamu bisa ajak 18 temen buat register aja, dpt deh .. asik kan? Coba deh, ga ada ruginya koq..
Kan, ga bayar sama sekali...
gampang kok.....

gabung ya....! Mumpung di indonesia masih sedikit yg gabung,

thank's b 4.

www.xpango.com
Source: www.xpango.com



Berbagi Link

Postingan ini sengaja saya buat supaya di antara kira bisa saling berbagi link beserta keterangannya. Sekaligus sebagai media untuk menginfokan link kepada orang lain.

Ayo informasikan link Anda di sini ...!!!



26.9.09

Pengirim SMS Atau Penelpon Tidak Diketahui Namanya Padahal Sudah Tersimpan Di Buku Telepon

Mungkin di antara kalian ada yang mengalami seperti yang saya alami yaitu dimana jika ada telepon atau ada sms tidak ketahuan dari siapa alias noname, padahal nomer tersebut sudah tersimpan atau terdaftar dalam phonebook (buku telepon) kita. Hal ini memang sungguh menjengkelkan apalagi jika si pengirim sms itu tidak mencantumkan namanya diakhir atau diawal sms nya. Sehingga saya pun bertanya-tanya kepada diri saya sendiri, keluarga maupun teman-teman kenapa pada ponsel saya bisa seperti ini. Beberapa versi jawaban bermunculan dan saya mengambil kesimpulan bahwa:

- Adanya nama yang sama dalam satu nomor
- Yang terpakai hanya memori telepon atas sebaliknya yaitu memori sim

Dari jawaban tersebut saya lakukan percobaan pada ponsel kakak saya yaitu Nokia 2630 dan memulai dengan mengecek apakah dalam satu nomor terdapat nama yang berbeda. Dan saya lihat memang benar ternyata terdapat hal itu, sehingga salah satunya saya hapus. Tapi hal ini kurang berhasil karena tetap saja yang muncul hanya nomor.

Kemudian saya pun mengecek apakah dalam setingan saya hanya menggunakan satu memori saja. Ternyata tidak melainkan sudah terseting menggunakan kedua memori. Tapi tetap walau sudah menggunakan kedua memori masih seperti itu.

Akhirnya saya penasaran dan terus mencoba-coba dengan cara saya sendiri. Dan cara yang saya lakukan adalah dengan:

- Menghapus nomor telepon yang tidak namanya tidak muncul jika mengirim sms.
- Masuk ke Inbox yang terdapat pada menu Messaging.
- Kemudian membuka pesan yang pengirimnya tidak dikenal sehingga hanya nomor saja.

- Pilih Option dan pilih Use detail dan pilih Number.
- Pilih Number dari pengirim dan pilih Save.
- Dan beri nama sesuai keinginan.

Tapi cara diatas yang saya lakukan masih belum berhasil sehingga saya menggunakan cara lain yaitu dengan meng-copy kontak ke memori Kartu SIM, caranya:

- Masuk ke phonebook (buku telepon)
- Pilih detail nama tersebut
- Pilih Option dan pilih Copy Number
- Pilih Keep Original

Dan ternyata dengan cara yang kedua ini saya berhasil memunculkan nama si pengirim sms itu. sehingga saya tidak perlu lagi untuk mengingat nomor tesebut dan mencarinya di buku telepon saya. Semoga artikel ini membantu jika ponsel kalian mengalami seperti yang saya alami.



11.9.09

Berhenti merokok

Duh, Susahnya Berhenti Merokok

Sekali mencoba merokok, akibatnya sangat fatal. Susah sekali untuk lepas dari merokok ini. Kalau Anda juga merasa seperti itu, inilah sebabnya. Nikotin yang ada dalam rokok bisa sampai di otak dalam waktu yang sangat cepat yaitu 10 detik setelah dihirup. Sehingga begitu cepat menyulutkan perasaan nikmat, meningkatkan denyut jantung dan menaikkan tekanan darah.



Namun jeleknya bersama dengan tersedotnya nikotin, perokok juga menghirup campuran zat kimia mematikan termasuk arsenik, formaldehyde dan polonuim.

Tembakau adalah bahan yang sangat mudah menimbulkan kecanduan seperti yang dikatakan para dokter yang menulis di jurnal media Lancet tahun ini. Tembakau seharusnya sudah dikategorikan sebagai obat bius haram Kelas B, sejajar dengan amphetamine dan barbiturate.

Pemerintah Inggris dalam rilisnya menyatakan 70% perokok ingin berhenti tapi terhalang oleh kekuatan nikotin dalam diri mereka.Hanya satu dari lima orang yang berusaha berhenti merokok berhasil menghentikan kebiasaan mereka selama satu tahun, sedangkan 3% berhasil menghentikan kebiasaan tersebut dengan keinginan kuat saja, demikian data statistik yang dikumpulkan oleh lembaga amal Action on Smoking dan Health (ASH).

Satu dari enam perokok mengatakan mereka merokok dalam waktu lima menit setelah bangun tidur dan separuh dari mereka menghisap rokok pertama dalam waktu 30 menit pertama setelah mereka bangun tidur. Pemerintah Inggris menyatakan 106.000 orang telah meninggal dalam setahun di Inggris akibat penyakit yang berhubungan dengan rokok.

Karena itu pula dari 1 Juli 2007 yang lalu, merokok telah dilarang di tempat-tempat umum tertutup di seluruh Inggris. Inggris memberlakukan larangan itu untuk mengikuti larangan yang sudah diberlakukan di Skotlandia, Wales dan Irlandia Utara. Namun meskipun itu membantu banyak orang dewasa berhenti merokok, ada sebagian kelompok yang akan memerlukan bantuan yang jauh lebih besar, kata ASH.

Sebanyak seperempat dari semua orang dewasa merokok tapi di antara yang paling tak diuntungkan, tapi yang paling banyak adalah orang tua tunggal di mana angkanya mencapai 70%.

"Itu adalah reaksi terhadap stress," kata Direktur ASH Deborah Arnott. "Jika hidup anda sangat penuh dengan tekanan, maka merokok kelihatan dapat membantu dalam satu atau cara lainnya."

Ia mengatakan kelompok yang dirugikan mesti diberi resep tambahan nikotin untuk masa yang lebih lama dibandingkan dengan masa maksimum biasa 12 pekan untuk membantu mereka berhenti merokok.

"Nikotin lah yang membuat mereka kecanduan, tapi rokok lah yang membunuh mereka," katanya.

Sumber:www.kapanlagi.com

10.9.09

Liburan Sebulan Di Djirin Kini Tinggal Kenangan

Apa sih Djirin, mungkin kalian yang tidak tahu akan bertanya-tanya dalam hati dengan judul di atas. Saya menggunakan kata Djirin pada judul di atas karena kebanyakan dari teman-teman alumni maupun yang masih bersekolah disana lebih sering menyebut sekolah lama ku dengan kata Djirin. Kalau lengkapnya yaitu SMK Al-Muhadjirin Bekasi. Lalu apa hubungannya dengan judul di atas?

Liburan sebulan, siapa yang tidak ingin? Apalagi liburan tersebut bertepatan dengan datangnya bulan Ramadhan. Tentu kita tidak ingin menyia-nyiakan bulan Ramadhan datang begitu saja, bukan? Karena sudah banyak dari kita yang telah mengetahui keutamaan bulan Ramadhan, maka tidak perlu dibahas disini.

Dengan datangnya bulan Ramadhan, saya jadi teringat ketika masih di SMK dulu, sungguh menyenangkan tapi sepertinya merugikan juga bagi murid/siswa. Kenapa merugikan? Karena murid/siswa tidak dibebaskan dari pembayaran SPP dengan kata lain murid harus tetap membayar SPP walau liburan Ramadhan tersebut. Kenapa sih murid/siswa harus membayar SPP, bukankah libur? Hal ini pernah saya tanyakan ketika saya bersekolah disana dulu. Dan jawaban dari salah seorang guru (maaf nama dirahasiakan) adalah: “kalau kalian tidak membayar lantas siapa yang akan memberi gaji para guru nanti, mereka juga perlu makan dan menafkahi keluarga”. Memang jawaban yang masuk akal, tapi tetap saja murid/siswa dirugikan. Di samping merugikan tentunya menjadi hal yang menyenangkan bagi para murid. Karena dari penglihatan selama saya bersekolah, hal yang disenangi para murid/siswa adalah libur. Tapi sepertinya tidak semua siswa yang merasakan senang jika libur tiba.

Kini dengan bergantinya kepala sekolah (sebut=kepsek) hal ini(liburan Ramadhan) tidak dirasakan bagi siswa baru. Sehingga sekarang ini liburan tersebut bagi saya hanya tinggal kenangan. Memang ada benarnya juga jika bulan Ramadhan semua sekolah diliburkan. Karena walaupun bersekolah, pembelajaran yang terjadi adalah kurang produktif. Seperti yang kita ketahui, jika bulan Ramadhan maka semua sekolah biasanya mengurangi waktu belajar para siswa. Belum lagi para siswa biasanya mengeluh ketika di kelas atau di luar kelas, dengan perkataan capek atau yang lainnya. Disamping libur sebaiknya juga pembayaran SPP ditiadakan karena supaya tidak merugikan para siswa nantinya. Dan seharusnya pemerintah memberikan tunjangan bulanan (khusus bulan Ramadhan) kepada para guru dengan sistem sekolah seperti ini.

9.9.09

Berbagi Aplikasi Facebook Yang Dapat Menghasilkan Uang

Setelah penulis bergabung dengan Facebook tentunya ada beberapa yang telah didapat, mulai dari bertemu dengan teman kuliah, teman organisasi, teman STM, teman SMP, teman SD, bahkan sampai bertemu dengan teman TK sekalipun. Selain mendapat teman, ada juga loh yang mendapat pasangan kekasih lewat Facebook.

Di Facebook kita pun dapat membuat atau bergabung dengan group, kuis, iklan, blog maupun aplikasi. Dan aplikasi yang sangat disukai oleh para Facebook’ers adalah aplikasi yang dapat menghasilkan uang tentunya. Nah disini penulis ingin membagi aplikasi yang berkaitan dengan hal tersebut, karena menurut penulis sangat merugikan pengguna facebook jika penulis merahasiakan hal ini.

Aplikasi tersebut bernama Bagi-bagi. Caranya mendapat aplikasi tersebut sangat mudah yaitu hanya dengan mengklik link di bawah ini:

http://apps.facebook.com/bagi-bagi/index.php?fuid=1377426249

Selanjutnya akan ada konfirmasi dari aplikasi tersebut yang menyuruh Anda untuk menerima/menyetujuinya. Untuk selanjutnya silahkan Anda membaca dengan teliti cara dan penggunaan aplikasi tersebut. Di bagian tengah atas sudah ada tugas yang harus kita lakukan agar bisa menghasilkan uang lewat aplikasi tersebut.

Jika masih kesulitan dalam menggunakan aplikasi tersebut silahkan saja klik link di bawah ini:

http://www.facebook.com/apps/application.php?id=100869969097

Untuk sampai ditulisnya artikel ini saya sendiri baru menghasilkan uang sebanyak Rp 300,-. Memang terlihat baru sedikit, karena saya sendiripun belum lama bergabung dengan aplikasi tersebut.

Karena penulis sendiri belum merasakan hasil dari uang yang terkirim ke rekening, maka penulis tidak bertanggung jawab jika ada penipuan dari aplikasi ini.

Semoga bermanfaat.


6.9.09

Di Balik Sebuah Nama Oites Eda

Pada artikel ini penulis akan memberi informasi mengenai nama penulis yang ada di Facebook (Oites Eda), berawal dari adanya beberapa pesan dari temanku yang menanyakan siapa sih Oites Eda. Entah apa dia benar-benar tidak tahu atau hanya sekedar pura-pura tidak tahu. Bahkan ada yang menganggap bahwa Oites Eda adalah orang luar negeri. Terus dari mana aku memilih nama Oites Eda?

Sebenarnya mudah saja sih untuk mengetahui siapa sebenarnya Oites Eda yaitu dengan membacanya dari belakang, sebelum berlanjut silahkan teman-teman baca Oites Eda dari belakang! Dan akan menghasilkan kata apa?

Semua terinspirasi dari salah seorang temanku di Facebook dan dia juga teman sekelasku ketika duduk di bangku Sekolah Menengah Kejuruan (sebut saja SMK) yang bernama Adiputra. Di Facebook dia memberi namanya dengan Adiputra Artupida. Kata Artupida adalah kata Adiputra yang terbaca dari belakang.

Setelah mengetahui hal tersebut, saya pun berinisiatif untuk menirunya dan hasilnya adalah nama saya terbaca Oites Eda ketika dibaca dari belakang. Sekarang bagaimana, apa kalian juga mau mencoba membaca nama kalian dari belakang?

Terakhir dari tulisan ini, aku ucapkan terimakasih kepada Sang Pencipta atau karunia yang telah diberikan dan juga kepada sahabatku yang bernama Adiputra (atau nama lengkapnya I Nyoman Martin Adiputra) akan hal tersebut. Semoga banyak ide-ide bermanfaat lainnya.


3.9.09

Teman-Teman Memanggilku Dengan Sebutan “Pak Jeng”

Pak jeng (pak Jenggot), kata yang sering muncul dari ucapan teman-teman ketika memanggil nama saya, entah itu di kelas, di kampus, bahkan di salah satu organisasi ku pun memangggil nama ku dengan sebutan “pak jeng”.

Kalau ditelusuri kembali ternyata panggilan tersebut berawal ketika saya mengikuti salah satu kegiatan yang bernama “jalan juang” yang di adakan oleh satu satu organisasi yang saya ikuti, tepatnya ketika bermain futsal di waktu pagi hari di tempat tinggal mentri sosmas (2008). Dan salah satu PH bilang “pak jeng membawa bola/ayo pak jeng”.

Saat itulah sebabnya mengapa teman-teman ku ikut memanggil namaku dengan sebutan pak jeng. Aku harap sih sebutan tersebut bukanlah penghinaan atas diriku yang mempunyai jenggot, melainkan hanya sebutan nama saja (karena ketidaktahuan). Dan sebutan tersebut terbawa sampai kelas, karena ada dari mereka yang ikut organisasi yang aku ikuti (bisa dibilang dia lebih dulu dari aku).


27.8.09

Kurang Latihan adalah Penyebab Kegagalan

Salah satu penyebab kegagalan adalah kurangnya latihan, hal ini sering aku alami, terutama ketika menghadapi ujian teori ataupun praktikum. Bisa di bilang hampir setip ahad dalam 1 semester dalam kuliah, aku lalui ujian dan aku merasakan kesenangan jika ujianku berhasil alias aku lalui dengan mudah dan terkadang aku merasa kesal atau stress ketika aku gagal dalam ujian aku sehingga rasa menyesal selalu ada dalam diriku, dalam hatiku mengatakan kenapa kemarin-kemarin aku tidak belajar dengan serius dan sering-sering latihan ketika praktikum? Kenapa aku malah sering dan selalu bermain-main atau bercanda ketika belajar dan praktikum?



26.8.09

Smadav 2009 Rev. 6




Smadav 2009 Rev. 6 akhirnya dirilis ke publik setelah disempurnakan dan dites selama sebulan lebih di lab Smadav. Revisi kali ini adalah revisi terbesar yang pernah dilakukan di Smadav. Bisa dikatakan ini adalah versi terbaik Smadav yang pernah ada. Sangat banyak penyempurnaan yang dilakukan, penyempurnaan utamanya adalah pada engine scanner, fitur karantina, proteksi registration key, penanganan error, dan masih banyak lagi. Untuk yang lebih lengkap silakan lihat di daftar paling bawah.

Pada Rev. 6 kali ini telah ditambahkan pendeteksi dan pembersih tuntas 100 virus lokal terbaru, diantaranya yang sedang banyak menyebar adalah Virus AlbumBokep, Yuyun, Deadlock, Fullhouse, dll. Mulai saat ini Smadav akan lebih akurat dalam penghapusan/pembersihan file, file document (doc atau xls) sekarang sudah dapat dibersihkan dari infeksi virus tanpa perlu mengkarantinanya. Rev. 6 menggunakan Teknik scanning dan heuristik baru yang lebih cepat dan akurat baik untuk mendeteksi virus yang sudah ada di database maupun virus varian baru.

Baca lebih lanjut


Sumber: www.nafarin.com

23.8.09

Manfaatkan Bulan Ramadhan Dengan Ikut Berbuka Shaum Di Masjid Sekitar UGM

Buka shaum bersama di masjid jadi teringat Ramadhan tahun yang lalu, walau pindah kos di desa yang berbeda, untuk berbuka shaum hampir sama, yaitu mendapat makan gratis tentunya. Di bulan Ramadhan memang bisa menghemat uang, apalagi untuk anak kos bisa dibilang cukup membantu sekali.


Kalau Ramadhan yang lalu aku masih kos di desa Pogung Kidul sehingga untuk berbuka shaum, aku memilih masjid MPR (masjid Pogung Raya) yang berada di desa Pogung Dalangan, lokasi masjid tersebut tidak begitu jauh karena hanya menghabiskan waktu selama kurang lebih 10-15 menit jika dilalui dengan berjalan kaki. Biasa aku berangkat dari kos pukul 17.00, dan mengikuti kajian sambil menunggu berbuka. Nah sekarang pun aku ingin seperti Ramadhan tahun lalu, yaitu ikut berbuka shaum di masjid. Alhamdulillah masjid dekat kos (Masjid Nurul Iman) menyediakan juga makanan untuk berbuka puasa. Ayo siapa yang mau ikutan berbuka? Gratis loh…

Beberapa masjid di sekitar kampus UGM Jogjakarta memang biasanya menyediakan makanan untuk berbuka shaum Ramadhan. Terutama di Maskam (Masjid Kampus UGM), tapi sayang lokasinya agak jauh dari tempat kos ku. Sekarang untuk maba (mahasiswa baru) bergembiralah jika bulan Ramadhan tiba, karena selain kalian bisa berkuliah di kampus ternama ini, kalian juga bisa memanfaatkan masjid-masjid yang ada untuk berbuka shaum Ramadhan.


22.8.09

Apa Penyakit Batuk Ku Karena TBC ?


Sabtu yang lalu tanggal 15 Agustus 2009. Tepatnya setelah aku dibangunkan dari tidur pada pagi hari oleh temanku untuk menunaikan sholat Subuh berjama'ah di masjid Nurul Iman Blimbingsari. Aku merasakan sesuatu yang berbeda dari biasanya. Diriku ini serasa tidak bisa berbuat apa-apa, yang aku rasakan adalah demam.


Entah apa yang menyebabkan saya terkena demam? Memang sih sebelumnya saya terkena batuk dan filek (flu) selama 2 ahad, dan sempat terhenti (batuk dan flu) selama kurang lebih 6 hari, tapi ketika kunci kamarku hilang (bukan hilang sih, tapi hanya tertinggal di kantong jaket yang mana jaketku tersebut tertukar setelah mencuci tangan ketika selesai praktikum kerja bengkel). Dan aku menginap di kamar teman, dan sebelum tidur batuk-batuk ku kambuh lagi. Padahal sebelumnya aku masih sehat dan juga masih sempat ikut fitness. Sebenarnya sakit apa sih aku ini? Apa mungkin karena kelelahan saja ya?

Sempat juga aku mengira kalau aku menderita TBC (suatu penyakit menular yang disebabkan oleh basil /kuman TBC), dengan membaca sebuah lembaran yang aku baca mengenai "Stop TB" aku mendapat info kalau ciri-ciri penyakit TBC adalah sebagai berikut:

* Batuk terus menerus disertai dengan dahak selama 3 ahad atau lebih.
* Kadang-kadang dahak yang keluar bercampur dengan darah.
* Sesak nafas dengan rasa nyeri di dada.
* Badan lemah, nafsu makan menurun, berat badan menurun.
* Berkeringat malam hari walau tanpa aktifitas.
* Demam meriang lebih dari sebulan.

Aku masih ragu, apakah aku menderita penyakit tersebut? Kalau dilihat-lihat untuk nomer 1 memang aku sudah merasa terkena penyakit tersebut, tapi untuk nomer 2 belum aku alami. Kayaknya harus ditanyakan deh ke dokter.



21.8.09

Beginilah Seharusnya Sikap Seorang Salafy

Judul Asli: Persatuan adalah Ciri Golongan Yang Selamat

Penyusun: Abu Mushlih

Pertanyaan
Syaikh Muhammad bin Shalih Al 'Utsaimin rahimahullah pernah ditanya, "Apakah karakteristik paling menonjol dari Golongan Yang Selamat (Al Firqah An Najiyah)? Dan apakah adanya kekurangan (yang ada pada diri seseorang) dalam salah satu di antara karakter ini lantas mengeluarkan orang tersebut dari Golongan Yang Selamat?"

Jawaban
Beliau rahimahullah menjawab, "Karakter paling menonjol yang dimiliki oleh Golongan Yang Selamat adalah berpegang teguh dengan ajaran Nabi shallallahu 'alaihi wa sallam dalam hal akidah (keyakinan), ibadah (ritual), akhlak (budi pekerti), dan mu'amalah (interaksi sesama manusia). Dalam keempat perkara inilah anda dapatkan Golongan Yang Selamat sangat tampak menonjol ciri mereka:

Adapun dalam hal akidah; anda bisa jumpai mereka senantiasa berpegang teguh dengan keterangan dalil Kitabullah dan Sunnah Rasul-Nya shallallahu 'alaihi wa sallam yaitu meyakini tauhid yang murni dalam hal Uluhiyah Allah, Rububiyah-Nya serta Nama-Nama dan Sifat-Sifat-Nya.

Adapun dalam hal ibadah; anda jumpai golongan ini tampak istimewa karena sikap mereka yang begitu berpegang teguh dan berusaha keras menerapkan ajaran-ajaran Nabi shallallahu 'alaihi wa sallam dalam menunaikan ibadah, yang meliputi jenis-jenisnya, cara-caranya, ukuran-ukurannya, waktu-waktunya dan sebab-sebabnya. Sehingga anda tidak akan menjumpai adanya perbuatan menciptakan kebid'ahan dalam agama Allah di antara mereka. Akan tetapi mereka adalah orang-orang yang sangat beradab terhadap Allah dan Rasul-Nya, mereka tidak mendahului Allah dan Rasul-Nya dengan menyusupkan suatu bentuk ibadah yang tidak diijinkan oleh Allah.

Sedangkan dalam hal akhlak; anda pun bisa menjumpai ciri mereka juga seperti itu. Mereka tampil istimewa dibandingkan selain mereka dengan akhlak yang mulia, seperti contohnya : mencintai kebaikan bagi umat Islam, sikap lapang dada, bermuka ramah, berbicara baik dan pemurah, pemberani dan sifat-sifat lain yang termasuk bagian dari kemuliaan akhlak dan keluhurannya.

Dan dalam hal mu'amalah; anda bisa jumpai mereka menjalin hubungan dengan sesama manusia dengan sifat jujur dan suka menerangkan kebenaran. Dua sifat inilah yang diisyaratkan oleh Nabi shallallahu 'alaihi wa sallam di dalam sabdanya, "Penjual dan pembeli mempunyai hak pilih selama keduanya belum berpisah. Apabila mereka berdua bersikap jujur dan menerangkan apa adanya niscaya akan diberkahi jual beli mereka. Dan apabila mereka berdusta dan menyembunyikan (cacat barangnya) maka akan dicabut barakah jual beli mereka berdua." (HR. Bukhari dan Muslim)

Adanya kekurangan pada sebagian karakter ini tidak lantas mengeluarkan individu tersebut dari keberadaannya sebagai bagian dari Golongan Yang Selamat, namun setiap tingkatan orang akan mendapatkan balasan sesuai amal yang mereka perbuat. Sedangkan kekurangan dalam sisi tauhid terkadang bisa mengeluarkan dirinya dari Golongan Yang Selamat, seperti contohnya hilangnya keikhlasan.

Demikian pula dalam masalah bid'ah, terkadang dengan sebab bid'ah-bid'ah yang diperbuatnya membuatnya keluar dari keberadaannya sebagai bagian dari Golongan Yang Selamat. Adapun dalam masalah akhlak dan mu'amalah maka tidaklah seseorang dikeluarkan dari Golongan Yang Selamat ini semata-mata karena kekurangan dirinya dalam dua masalah ini, meskipun hal itu menyebabkan kedudukannya menjadi turun.

Kita perlu untuk memperinci permasalahan akhlak karena salah satu faidah dari akhlak ialah terwujudnya kesatuan kata dan bersatu padu di atas kebenaran yang diperintahkan Allah ta'ala kepada kita di dalam firman-Nya (yang artinya), "Allah mensyari'atkan kepada kalian ajaran agama yang juga diwasiatkan kepada Nuh dan yang Kami wasiatkan kepadamu dan Kami wasiatkan kepada Ibrahim, Musa dan Isa yaitu agar kalian tegakkan agama dan janganlah berpecah belah di dalamnya." (QS.Asy Syura: 13) Dan Allah memberitakan bahwasanya Muhammad shallallahu 'alaihi wa sallam lepas tanggung jawab dari perbuatan orang-orang yang memecah belah agama mereka sehingga mereka menjadi bergolong-golongan. Allah 'azza wa jalla berfirman (yang artinya), "Sesungguhnya orang-orang yang memecah belah agama mereka maka tidak ada tanggung jawabmu atas mereka." (QS. Al An'am : 159). Sehingga kesatuan kata dan keterikatan hati merupakan salah satu karakter paling menonjol yang dimiliki oleh Golongan Yang Selamat –Ahlus Sunnah wal Jama'ah- Oleh sebab itu apabila muncul perselisihan di antara mereka yang bersumber dari ijtihad dalam berbagai perkara ijtihadiyah maka hal itu tidaklah membangkitkan rasa dengki, permusuhan ataupun kebencian di antara mereka. Akan tetapi mereka meyakini bahwasanya mereka adalah bersaudara meskipun terjadi perselisihan ini di antara mereka. Sampai-sampai salah seorang di antara mereka mau shalat di belakang imam yang menurutnya dalam status tidak wudhu sementara si imam berpendapat bahwa dirinya masih punya status wudhu.

Atau contoh lainnya adalah orang yang tetap mau shalat bermakmum kepada imam yang baru saja memakan daging onta. Si imam berpendapat bahwa hal itu tidak membatalkan wudhu. Sedangkan si makmum berpendapat bahwa hal itu membatalkan wudhu. Namun dia tetap berkeyakinan bahwa shalat bermakmum kepada imam tersebut adalah sah. Walaupun seandainya jika dia sendiri yang shalat maka dia menilai shalatnya dalam keadaan seperti itu tidak sah. Ini semua bisa terwujud karena mereka memandang bahwa perselisihan yang bersumber dari ijtihad dalam persoalan yang diijinkan untuk ijtihad pada hakikatnya bukanlah perselisihan. Alasannya adalah karena masing-masing individu dari dua orang yang berbeda pendapat ini sudah berusaha mengikuti dalil yang harus diikuti olehnya dan dia tidak boleh untuk meninggalkannya. Oleh sebab itu, apabila mereka melihat saudaranya berbeda pendapat dengannya dalam suatu perbuatan karena mengikuti tuntutan dalil maka sebenarnya saudaranya itu telah sepakat dengan mereka, karena mereka mengajak untuk mengikuti dalil dimanapun adanya. Sehingga apabila dengan menyelisihi mereka itu menjadikan dirinya sesuai dengan dalil yang ada (dalam pandangannya), maka pada hakikatnya dia telah bersepakat dengan mereka, karena dia sudah meniti jalan yang mereka serukan dan tunjukkan yaitu keharusan untuk berhukum dengan Kitabullah dan Sunnah Rasulullah shallallahu 'alaihi wa sallam.

Dan terjadinya perbedaan pendapat dalam masalah-masalah seperti ini di kalangan para sahabat tidaklah tersembunyi di kalangan banyak ulama, bahkan sudah ada juga di jaman Nabi shallallahu 'alaihi wa sallam. Dan ternyata tidak ada seorangpun di antara mereka yang bersikap keras kepada yang lainnya. Ketika Nabi shallallahu 'alaihi wa sallam pulang dari perang Ahzab dan Jibril datang kepada beliau menyuruh beliau agar memberangkatkan para sahabat ke Bani Quraizhah yang telah membatalkan perjanjian. Nabi shallallahu 'alaihi wa sallam pun berpesan kepada para sahabatnya, "Janganlah kalian shalat 'Ashar kecuali di Bani Quraizhah." (HR. Bukhari dan Muslim). Maka mereka berangkat dari Madinah menuju Bani Quraizhah namun di tengah perjalanan mereka waktu shalat 'Ashar sudah hampir habis. Di antara mereka ada yang mengakhirkan shalat 'Ashar sampai tiba di Bani Quraizhah sesudah keluar waktu. Mereka beralasan karena Nabi shallallahu 'alaihi wa sallam telah bersabda, "Janganlah kalian shalat 'Ashar kecuali di Bani Quraizhah." Dan ada juga di antara mereka yang mengerjakan shalat pada waktunya. Mereka ini mengatakan bahwa yang dimaksud oleh Rasul shallallahu 'alaihi wa sallam ialah perintah agar mereka bersegera berangkat ke sana dan bukan bermaksud agar kita mengakhirkan shalat di luar waktunya –dan mereka inilah yang benar- akan tetapi meskipun demikian Nabi shallallahu 'alaihi wa sallam tidak bersikap keras terhadap salah satu di antara kedua kelompok tersebut. Dan hal itu tidaklah membuat mereka memusuhi dan membenci shahabat lain semata-mata karena perbedaan mereka dalam memahami dalil ini.

Oleh sebab itulah saya berpandangan bahwa menjadi kewajiban kaum muslimin yang menisbatkan dirinya kepada Sunnah supaya menjadi umat yang bersatu padu dan janganlah terjadi tahazzub (tindakan bergolong-golongan). Yang ini membela suatu kelompok, sedangkan yang lain membela kelompok lainnya, dan pihak ketiga membela kelompok ketiga dan seterusnya, yang mengakibatkan mereka saling bergontok-gontokan dan melontarkan ucapan-ucapan yang menyakitkan, saling memusuhi dan membenci gara-gara perselisihan dalam masalah-masalah yang diperbolehkan untuk berijtihad di dalamnya. Dan saya tidak perlu untuk menyebutkan tiap-tiap kelompok itu secara detail, akan tetapi orang yang berakal pasti bisa memahami dan memetik kejelasan perkaranya.

Saya juga berpandangan bahwasanya Ahlus Sunnah wal Jama'ah wajib untuk bersatu, bahkan meskipun mereka berbeda pendapat dalam hal-hal yang mereka perselisihkan, selama hal itu memang dibangun berdasarkan dalil-dalil menurut pemahaman yang mereka capai. Karena hal ini (perbedaan pendapat dalam masalah ijtihadiyah, red) sesungguhnya adalah perkara yang lapang, dan segala puji hanya bagi Allah. Maka yang terpenting adalah terwujudnya keterikatan hati dan kesatuan kalimat (di antara sesama Ahlus Sunnah, red). Dan tidaklah perlu diragukan bahwasanya musuh-musuh umat Islam sangat senang apabila di antara umat Islam saling berpecah belah, entah mereka itu musuh yang terang-terangan maupun musuh yang secara lahiriyah menampakkan pembelaan terhadap kaum muslimin atau mengaku loyal kepada agama Islam padahal sebenarnya mereka tidak demikian. Maka wajib bagi kita untuk menonjolkan karakter istimewa ini, sebuah karakter yang menjadi ciri keistimewaan kelompok yang selamat; yaitu bersepakat di atas satu kalimat." (Fatawa Arkanul Islam, Daruts Tsuraya, hal. 22-26)

Renungkanlah…
Demikianlah fatwa seorang alim yang sudah sama-sama kita akui kedalaman ilmu dan ketakwaannya. Duhai, alangkah jauhnya sifat-sifat kita dengan sifat-sifat elok yang beliau gambarkan. Kalau saja masing-masing dari kita bisa menerapkan dengan baik isi nasihat beliau di atas maka niscaya tidak akan terjadi baku hantam di antara sesama Ahlus Sunnah. Sebagaimana para sahabat radhiyallahu ta'ala 'anhum bisa bersikap arif tatkala menyaksikan saudaranya menyelisihi dirinya demi mengikuti tuntutan dalil yang sampai kepada mereka. Selain itu umat Islam di negeri ini tentu akan lebih merasa gembira dan tenang dalam menerima dakwah, karena mereka bisa menyaksikan sosok-sosok da'i yang pandai menyikapi keadaan, tidak grusah-grusuh dan terlalu cepat mengambil tindakan tanpa kenal perhitungan. Apa salahnya jika kebenaran itu berada di pihak lain di luar kelompok kita? Apa salahnya jika yang menyampaikan kebenaran itu bukan ustadz kita? Bukankah hikmah itu adalah barangnya orang beriman yang hilang? Apakah semata-mata karena kebenaran itu datang dari selain kelompok kita lantas kebenaran itu boleh kita tolak. Lalu apakah bedanya kita dengan orang-orang yang taklid buta dan mengagung-agungkan kyai-kyainya? Renungkanlah saudaraku… Terkadang musuh yang cerdas itu jauh lebih bermanfaat bagi kita daripada teman-teman yang bungkam dari ketergelinciran kita.

Bagaimana bisa kita menyerukan umat Islam untuk kembali bersatu di atas pangkuan manhaj Salaf sementara kita sendiri justru memporakporandakan persatuan itu dengan menerkam saudara-saudara kita sesama Ahlus Sunnah dengan dalih menyelamatkan umat dan membantah Ahlul bida' wal ahwa'? Sedangkan para ulama mewasiatkan kepada kita untuk memperbaiki akhlak demi terjalinnya persatuan dan keterkaitan hati. Adakah yang mau mengambil pelajaran..? Hamba memohon kepada-Mu ya Allah, bukakanlah hati-hati kami untuk menerima kebenaran. Engkau lah Yang Maha tahu kekurangan dan dosa-dosa kami. Kami mengakuinya dan kami mohon ampunan kepada-Mu, ya Rabbi. Kembalikanlah persatuan dakwah yang mulia ini di atas kebenaran dan bimbingan para ulama yang Rabbani. Sesungguhnya Engkau Maha Kuasa dan Maha Mengabulkan do'a. Semoga shalawat dan keselamatan senantiasa terlimpah kepada panutan kita Nabi Muhammad, keluarga, para sahabat dan seluruh pengikut mereka kaum Salafiyin yang ada di sepanjang masa hingga tegaknya hari kiamat. Dan akhirnya segala puji bagi Allah Rabb seru sekalian alam.

20.8.09

Petunjuk Nabi Dalam Mengobati Demam

Oleh Ibnul Qayyim

Termuat didalam Ash-Shahain, dari nafi', dari ‘Umar, bahwa Nabi Shalallahu 'alaihi wasallam berkata:Sesungguhnya demam atau demam yang sangat adalah sebagian dari aroma neraka jahannam; maka dinginkanlah ia dengan air.

Hadits ini menimbulkan banyak masalah bagi dokter yang bodoh, yang memandangnya sabagai peniadaan pengobatan bagi penyakit demam dan pencegahannya. Kami akan menjelaskan -dengan daya dan kekuatan Allah- segi dan maknanya. Maka kami katakan:


Seruan Nabi Shalallahu 'alaihi wasallam ada dua macam: yang umum bagi penduduk bumi dan yang khusus bagi sebagian mereka. Yang pertama misalnya seruan baliau pada umumnya. Dan yang kedua seperti ucapan beliau:Janganlah kamu menghadap kiblat dengan tahi dan air kencing. Dan jangan pula kamu membelakanginya; akan tetapi menghadaplahh ke timur atau ke barat.

Ini bukanlah seruan kepada penduduk timur atau penduduk barat, juga bukan penduduk Irak. Tetapi ia adalah seruan kepada pendudukk Madinah dan kawasan yang serupa dengannya seperti syiria dan yang lain. Juga ucapan baliau: Apa yang ada diantara timur dan barat adalah kiblat.

Apabila yang demikian diketahui, maka seruan beliau didalam hadits ini adalah khusus bagi penduduk Hijaz dan siapa yang ada di sekitar mereka, sebab kebanyakan demam yang menyerang mereka dari jenis demam matahari dan aksidental yang terjadi karena terik sinar matahari. Dan ini dapat diatasi dengan air yang dingin, baik minum atau pun mandi. Sebab demam adalah panas aneh yang menyala di dalam hati dan tersebar darinya melalui –ruh dan darah di dalam urat nadi dan pembuluh darah– ke seluruh tubuh; sehingga nyala ia di dalamnya dengan nyala yang membahayakan perbuatan-perbuatan yang alamiah.

Demam terbagi menjadi dua bagian: demam aksidental yang terjadi karena humor, gerakan tubuh, sengatan terik matahari, sengatan panas yang amat sangat atau yang serupa dengan itu; dan demam penyakit, yang terbagi menjadi tiga macam. Ia tidak berada kecuali pada meteri yang pertama, kemudian darinya panaslah seluruh tubuh.

Apabila asalnya berhubungan dengan darah, maka ia dinamakan dengan demam –sehari. Dan apabila asalnya berhubungan dengan humor [Humor = salah satu cairan tubuh yang dulu dianggap menentukan kesehatan dan watak seseorang. Empat humor yang pertama adalah darah, lendir (phlegma), ciran empedu dan melancholy (black bile) peny.], maka ia dinamakan demam putrescent (keadaan yang sangat tidak enak), yang terbagi menjadi empat macam: bilious (kuning (penyakit hati atau empedu) penyakit yang disebabkan adanya kerusakan pada empedu), melanchoniac (ketidakteraturan fungsi mental, yang dicirikan oleh depresi berat pada semangat dan tindakan, berpikir suram dan ketakutan yang sering diiringi hayalan (delusi) yang jelas), phlegmi (lendir(cairan) dalam tubuh yang membuat orang malas) dan sanguinary (berkulit wajah merah yang sangat periang dan bersemangat).

Apabila asalnya berhubungann dengan organ utama yang keras, maka ia dinamakan demam hectic (penyakit yang menyebabkan TBC atau penyakit yang berakibat sejenisnya yang ditandai oleh pipi yang merah, dan kulit yang kering dan kuning). Dan bagian ini pun dibagi lagi menjadi beberapa jenis.
Demam kadang besar gunanya bagi badan melebihi pengobatan, seringkali demam-sehari dan demam putrescent menjadi penyebab kematangan bagi materi yang kasar, yang tidak akan matang kecuali dengan demam, dan menjadi penyebab bagi keterbukaan penyumbatan yang tidak dapat dicapai oleh obat-obatan pembukaan penyumbatan.

Demam juga menyembuhkan dengan cepat dan menakjubkan kebanyakan jenis penyakit mata yang baru dan yang lama, di samping kelumpuhan sebelah badan, kelumpuhn muka, kekejangan yang penuh dan banyak penyakit yang disebabkan oleh keletihan yang berat.

Beberapa orang dokter yang berjasa menceritakan kepadaku bahwa banyak penyakit yang kita akan beruntung karena demamnya, sebagai mana orang sakit yang merasa beruntung karena kesembuhan; sebab demam akan lebih bermanfaat baginya dari pada minum obat. Demam mematahkan humor dan materi yang rusak yang membahayakan tubuh. Apabila demam mematangkannya, maka ia akan dikurangi dengan pengobatan; sehingga demampun akan menyebabkan kesembuhan. Mungkin hadits di atas menunjukkan demam aksidental yang dapat dihilangkan dengan berbenam di dalam air sedingin es. Dengan demikian penderita tidak memerlukan pengobatan lain, sebab demam hanyalah kondisi panas yang berhubungan dengan darah, sehingga untuk menghilangkannya cukup hanya dengan kondisi dingin yang menenangkan dan memadamkan nyalanya, tanpa diperlukan pengosongan materi atau menunggu kematangann.

Mungkin pula hadits di atas meliputi semua jenis demam.
Galileo, dokter yang termashur, mengakui bahwa air dingin bermanfaat bagi demam. Dia menyatakan di dalam artikel yang kesepuluh dari kitabnya The access to healing:Jika seorang lelaki muda yang baikingatan dan sehat, tidak menderita tumor pada sisi perutnya, mandi dengan air dingin pada waktu kepanasan, demam yang sangat atau berenang di dalamnya, akan bermannfaat baginya. Dan katanya:Dan kami memerintahkan yang demikian itu dengan tanpa ragu-ragu.

Berkat Ar-Razi di dalam kitabnya yang besar:Apabila tenaga kuat, demam tajam sekali dan kematangan nyata tanpa tumor di dalam perut dan tanpa burut, maka meminum air dingin akan memberi manfaat. Dan jika seseorang yang sakit itu gemuk, periodenya panas dan dia terbiasa menggunakan air dingin dari luar, maka yang demikian dibolehkan.

Ucapan beliau demam itu sebagian dari aroma neraka jahannam barati sangat tajam dan kuat. Ini sama dengan ucapan beliau Panas yang sangat itu sebagian dari aroma neraka jahannam. Ini mengandung dua aspek:

Merupakan contoh yang diambil dari neraka untuk menunjuki hamba-hamba Allah sehingga mereka mau belajar darinya. Kemudian Allah telah menentukan kejadiannya karena sebab-sebab yang menuntutnya. Sebaagaimana pula bahw ruh, kegembiraan kesengan dan kenikmatan adlah sebagaian dari kenikmaran surga. Allah memunculkan di bumi ini sebagai suatu pelajaran dan petunjuk, dan dia telah menentukan pula kejadiannya dengan sebab-sebab yang menuntutnya.

Yang dimaksud hadits itu mungkin tasybih (perbandingan). Beliau juga membandingkan demam yang sangat dan akut dengan aroma neraka sebagai peringatan bagi jiwa dan sangat pedihnya azab neraka. Bahwa panas yang besar ini diserupakan dengan aromanya, yang akan menimpa siapa yang akan berdekatan dengannya karena panasnya yang sangat.

Al-Hamassi mengatakan:

Jika api cinta menyala di hatiku;
Aku dekati kantong air untuk mendinginkannya;
Jika air dapat mendinginkan bagian luar;
Maka apakah yang dapat mendinginkan bagian dalamnya?
Ucapan beliau dengan air; di dalamnya ada dua pendapat. Petama, bahwa ia adalah semua air; dan itulah yang benar. Kedua, bahwa ia adalah air zam-zam. Para pendukung pendapat ini berhujjah dengan apa yang diriwayatkan oleh Al-Bukari di dalam shahihnya, dari Abu Jamrah Nashr ibnu ‘Imran Adh-Dhuba'i: dia berkata: ketika aku duduk bersama ibnu Abbas di Makkah, aku terserang demam. Maka dia mengatakan:Dinginkanlah ia dengann air, karena Rasulullah Shalallahu 'alaihi wasallam pernah mengatakan:'Sesungguhnya demam itu sebagian dari aroma neraka jahannam; maka dinginkanlah ia dengan air';atau beliau mengatakan:'dengan air zam-zam.

Perawi hadits ini meragukannya. Seandainya dia memastikannya, tentulah itu merupakan perintah kepada penduduk Makkah untuk menggunakan air zam-zam karena zam-zam leluasa bagi mereka, dan perintah kepada selain mereka untuk menggunakan air yang ada pada mereka. Kemudian orang yang berpendapat bahwa yang dimaksudkan oleh Nabi Shalallahu 'alaihi wasallam adalah air pada umumnya, berbeda pendapat: Apakah yang dimaksudkan adalah bersedekah dengan air, karena sulit diterima akalnya menggunakan air dingin bagi penyakit demam dan kurang memahami maknanya. Padahal ucapan beliau mengandung aspek yang positif, yaitu balasan terhadap jenis amal. Maka sebagaimana nyala haus bagi orang yang kehausan dipadamkan dengan air yang dingin, Allah pun memadamkan nyala demam dari sebagai balasan yang setimpal. Ini diambil dari pemahaman hadits dan isyaratnya. Adapun yang dimaksud dengannya adalah penggunaan air.

Abu Nu'aim dan yang lain menyebutkan kata-kata ini dari Anas, dan dimarfu'kan kepada Nabi Shalallahu 'alaihi wasallam: Apabila salah seorang diantara kamu terserang demam, maka hendaklah dicipratkan kepadanya air selama tiga malam sebelum waktu sahur.

Termuat didalam sunan ibnu Majah, dari Abu Hurairah yang dimarfu'kan kepada Nabi Shalallahu 'alaihi wasallam:Demam adalah bagian dari hembusan neraka jahannam, maka jauhkanlah ia darimu dengan air dingin.

Termuat di dalam Al-Musnad dan yang lainnya, Dari Hadits Al-Hasan, dan dari Samurah yang dimarfu'kan kepada Nabi Shalallahu 'alaihi wasallam:Demam adalah potongan dari neraka maka dinginkanlah ia dengan air dingin.

Adalah Rasulullah Shalallahu 'alaihi wasallam apabila menderita demam, beliau meminta didatangkan kantong air, lalu beliau menyiramkan di kepala beliau lalu beliau mandi.

Termuat di dalam as-Sunan, dari Hadits Abu Hurairah, dia berkata: Penyakit demam disebutkan di samping rasulullah Shalallahu 'alaihi wasallam, lalu seorang lelaki mencelanya. Maka Rasulullah Shalallahu 'alaihi wasallam: Janganlah engkau mencelanya, sebab ia menghapuskan dosa-dosa sebagai mana api menghilangkan karat besi.

Oleh karena demam diikuti oleh pencegahan makanan yang tidak bermutu dan harus memakan makanan dan obat yang bermanfaat -yang padanya terdapat bantuan pemurnian bagi badan, penghilangann kotoran dan sisa-sisanya, pembersihan dari materi-materi yang tidak bermutu; demam berlaku pada badan seperti api berlaku pada badan seperti api berlaku pada besi dalam menghilangkan karatnya dan membersihkan esensinya, yang sangat serupa dengan api ububan yang membersihkan esensi besi. Fakta inilah yang dimaklumi oleh dokter-dokter badan.

Adapun pembersihan demam terhadap hati dari kotoran dan dakinya serta pengeluaran kandungan – kandungnnya yang tidak bermutu; adalah merupakan urusan yang hanya diketahui dan ditemukan oleh dokter-dokter hati, sebagai mana diberitakan kepada mereka oleh Nabi mereka, Rasulullah Shalallahu 'alaihi wasallam. Akan tetapi apabila penyakit hati telah mencapai pada tingkatan yang tidak ada harapan lagi untuk disembuhkan, maka pengobatan seperti ini tidak akan bermanfaat baginya.

Demam bermanfaat bagi badan dan hati. Adalah tindak kezaliman dan permusuhan yang mencela penyakit seperti ini.

Pada suatu kali ketika aku menderita suatu demam, aku ingat ucapan sebagian penyair yang mencelanya:

Penghapus dosa mengunjungiku dan mengucapkan selamat tinggal;
Celakalah si pengunjung dan si pengucapnya;
Ia mengatakan ketika hendak pergi;
Apa maumu? Ku jawab: Jangan kembali lagi!
Aku katakan: Celakalah dia karena mencela apa yang dilarang Rasulullah Shalallahu 'alaihi wasallam mencelanya. Seandainya dia mengatakan:
Penghapus dosa mengunjungi pujaannya;
Selamat datang bagi pengunjung dan pengembara;
Ia mengatakan ketika hendak pergi;
Apa maumu ? Aku jawab: Janganlah pergi!
Akan lebih baik lagi jika ia mengatakan: Dan aku benar-benar menjauh darinya. Maka ia pun demam, segera menjauh dariku.
Telah diriwayatkan dalam satu atsar, yang tidak aku ketahui hal ihwalnya:Demam sehari adalah kaffarah setahun. Dalam hal ini ada dua pendapat:
Demam yang memasuki setiap anggota dan ruas tubuh, yang jumlahnya tiga ratus enam puluh ruas, untuk menghapuskan dosa-dosa hari ini sesuai dengan jumlah ruas.
Demam memberikan pengaruh kepada badan yang tidak hilang secara keseluruhan dalam setahun, seperti dikatakan Nabi Shalallahu 'alaihi wasallam: Barang siapa yang meminum khamr, maka sholatnya tidak akan diterima selama empat puluh hari. Ini berarti bekas khamr akan tetap berada dalam perut hamba Allah, Uratnya dan anggota badannya selama empat puluh hari. Wallahua'lam.
Berkata Abu Hurairah: Tidak ada satu penyakitpun yang menimpaku, yang lebih aku sukai, selain demam; karena ia masuk ke dalam setiap anggota badanku dan Allah Ta'ala memberikan kepada setiap anggota bagian pahalanya.

At-Tarmidzi meriwayatkan di dalam Al-jami'nya, dari hadits ibnu Rafi' ibnu Khadij, yang dimarfu'kan kepada Nabi: Apabila salah seorang diantara kamu ditimpa demam, dan demam adalah sepotong dari neraka, maka hendaklah ia memadamkannya dengan air yang dingin dan hendaklah ia menghadap ke sungai yang mengalir. Hendaklah ia menghadap ke air yang mengalir sesudah terbit fajar dan sebelum terbit matahari. Dan hendaklah ia mengucapkan: Dengan menyebut nama Allah. Ya Allah, sembuhkanlah hambamu dan teguhkanlah rasulmu. Dan hendaklah ia berbenam di dalamnya tiga kali selama tiga hari. Dan jika tidak sembuh berbenam lima kali, maka ia harus berbenam tujuh kali. Sebab kesembuhannya tidak akan tujuh hari, atas izin Allah.

Aku katakan: Perbuatannya ini akan bermanfaat bagi dirinya, pada musim panas di musim-musim yang panas, sesuai dengan syarat-syarat terdahulu. Sebab air pada waktu itu dalam keadaannya yang paling dingin karena jauhnya dari sentuhan sinar matahari dan kekuatan cukup banyak pada waktu itu karena, sebagaimana pula tidur, ketenangan dan dinginnya udarapun bermanfaat baginya. Maka terkumpullah tenaga dari kekuatan-kekuatan dan tenaga obat-obatan – yakni air yang dingin – dalam menghadapi panas dari demam aksidental atau demam tertian, yang tanpa tumor atau gejala-gejala yang membahayakan atau materi-materi yang rusak, sehingga yang demikian pun akan menyembuhkannya atas izin Allah, terutama pada salah satu hari yang disebutkan di dalam hadits; yaitu pada hari-hari yang di dalamnya kebanyakan penyakit yang akut terjadi, terutama di negeri-negeri yang telah disebutkan itu karena sensitivitas humor penduduknya dan kecepatn mereka terpengaruh obat-obatan yang bermanfaat.

Dinukil dari Kitab Thibbn Nabawi (Ibnul Qayyim)


13.8.09

Ikut Fitnes Di Lembah Fitnes


Program bulan Agustus yang aku buat akhirnya dapat juga terlaksana, walaupun ada keganjalan atau ketidak sabaran dalam mengerjakannya. Sehingga ada perubahan sedikit dalam hal program gemuk. Sebelumnya program gemuk yang aku buat ini hanya push-up sebanyak-banyaknya (sampai otot lengan benar-benar pegel)dan aku lakukan sebelum dan sesudah sholat fardlu’. Sebenarnya apa sih tujuan diadakannya program gemuk ini? Program gemuk ini sengaja aku buat untuk memiliki tubuh yang gemuk tentunya dan juga tubuh yang ideal. Bisa dibilang semenjak aku mengalami penyakit Demam Berdarah bulan Februari yang lalu berat badanku drastis turun mencapai 43 Kg.


Awal ikut fitness

Awal aku mengikuti fitness ini adalah malam ahad, tanggal 9 Agustus 2009. Aku jadi merasa tertarik ikut hal itu, karena teman-teman satu kos hanya 2 orang saja yang tidak ikut yaitu aku dan Muji. Yang 4 orang lainnya seperti Nastain, Andi, Hilman dan Jaja sudah mengikuti hampir satu bulan. Waktu mendaftar fitness ada dua pilihan, yaitu jika mengambil hanya satu bulan maka dikenakan biaya pendaftaran tetapi jika langsung 3 bulan maka bebas biaya pendaftaran. Aku fikir-fikir sebaiknya mengambil yang tiga bulan saja, karena bisa dikatakan biaya menjadi lebih murah. Harga perbulannya sebesar Rp. 35.000,- sedangkan untuk biaya pendaftaran sebesar Rp.25.000,-. Jadi dengan mengambil program 3 bulan maka aku hanya membayar sebesar Rp.105.000,-. Waktu pertama ikut aku melalui proses pengukuran badan, seperti berat badan, tinggi badan dan lain-lain. Saat menimbang berat badan aku sempat terkejut kalau berat badanku hanya 47 Kg. Padahal beberapa hari yang lalu saat menimbang pada timbangan KOPMA UGM, berat badanku 48 Kg.

Jadual fitness

Untuk jadual fitness aku mengambil waktu setelah sholat Isya’, dengan alasan karena waktu pagi sampai sore adalah jadual untuk kuliah. Dan juga tidak lama-lama hanya sekitar kurang lebih selama 1 jam saja. Targetku ingin setiap hari fitness supaya berat badan ku bertambah dan juga otot-otot ku tumbuh besar.

Menuju Lembah dengan bersepeda

Beginilah nasib kalau tidak punya motor, tapi harus disyukuri juga karena aku masih punya sepeda. Kalau temanku berangkat fitness terkadang aku bareng dengannya bersepeda. Ketika melewati taman lembah UGM memang butuh penglihatan yang tajam dan harus berhati-hati apalagi sepeda yang aku pakai tidak memiliki lampu generator. Sempat terfikir juga olehku kenapa Taman Lembah UGM ini tidak diadakannya lampu penerangan? Apa karena sengaja? Aku belum tahu. tapi ketika awal-awal masuk UGM, aku pernah melewati tempat itu untuk menuju ke Stadium badminton indoor. Saat perjalanan aku heran, kenapa aku melihat beberapa motor yang terparkir dipinggir jalan tetapi tidak ada orangnya, belum lagi tempatnya begitu gelap. Apa tidak takut tuh orang ditempat gelap-gelap seperti it. Nah setelah bertanya-tanya sama kakak kelas akhirnya aku mengetahuinya juga. Akhirnya untuk ahad selanjutnya, temanku menyarankan untuk membawa senter biar tahu ada apa di dekat motor yang terparkir ditempat tersebut. Andai saja taman lembah tersebut dipasang penerangan mungkin akan ketahuan apa yang diperbuat oleh orang yang memarkirkan kendaraannya dipinggir jalan. Dan aku pun tidak perlu membuka lebar-lebar mata ku ini ketika menuju lembah fitness.

12.8.09

Ibnuyatmin Dengan Wajah Baru

Yang dimaksud dengan wajah pada judul di atas adalah bukan wajah pada raut muka, tapi wajah pada halaman blognya. Kurang lebih ada 10 kali blog ini ku ubah templatenya, tapi sepertinya kurang ada yang pas (kayak nyari cewe aja). Memang peran terpenting ketertarikan orang pada sebuah website atau blog adalah dengan melihat dari tampilannya (sok tau banget ni gue).

Template yang ku pakai kali ini ku ambil dari www.blogtemplate4u.com lebih tepatnya bernama Magazine_R_1.5. Dengan warna latar hitam dan banyaknya letak widget membuat aku lebih memilih template tersebut dibandingkan template sebelumnya.

Sebelumnya sih memang agak khawatir jika ingin merubah template, karena setiap aku merubah template blog ini, widget pada blog ini selalu saja terhapus, tapi sekarang setelah membaca dan mencoba artikel dari kang rohman, aku tidak perlu takut lagi akan hal itu.

Kalau teman-teman ingin download templete tersebut silahkan klik disini aja.


9.8.09

2.8.09

Capture Gambar Lebih Mudah Dengan FastStone Capture

Untuk capture (menangkap) gambar yang ada di layar komputer sudah menjadi hal yang penting ketika kita akan membuat laporan pemrograman komputer atau yang lainnya, sehingga dengan gambar capture tersebut akan memperjelas pembaca dalam memahami isi dari tulisan tersebut. Dalam hal ini (membuat laporan pemrograman komputer1 maupun 2) saya menggunakan aplikasi portable (tidak perlu di instal) yang bernama FastStone Capture. Bagi saya aplikasi itu mudah untuk di gunakan. Berikut adalah beberapa cara capture jika Anda menggunakan aplikasi tersebut.



Aplikasi tersebut memiliki beberapa tipe dalam penangkapan gambar, yaitu: capture active window, capture window, capture rectangel region, capture freehand region, capture full screen, dan capture scrolling window.

- Capture Active Window, penangkapan gambar untuk window yang aktif, kita bisa mengetahuinya dengan melihat pada taskbar.


Pada gambar di atas window yang aktif adalah aplikasi word, sehingga jika kita meng-capture dengan Capture Active Window maka yang tertangkap adalah aplikasi word.


- Capture Window, untuk penangkapan gambar dengan memilih window yang kita kehendaki. Misalkan saya membuka folder atau menjalankan beberapa program, seperti windows media player, word atau yang lainnya.

- Capture Rectangel Region, tipe ini lebih istimewa dari tipe yang lainnya, karena kita bisa memotong sesuai dengan keinginan kita dalam bentuk segi 4. Sebagai contoh saya akan meng-capture dengan memotong bagian pada tulisan ini. Lihat gambar:

- Capture Freehand Region, tidak jauh berbeda dengan Capture Rectangel Region hanya saja bentuk yang terambil berbentuk bebas atau tidak beraturan. Lihat gambar:


- Capture Full Screen, sesuai dengan namanya kita bisa memahami yaitu penangkapan semua layar. Artinya apa yang terdapat di layar akan tertangkap. Lihat gambar:


- Capture Scrolling Window, untuk tipe ini tidak jauh berbeda dengan Capture Window. Untuk keterangannya silahkan melihat pada keterang Capture Window.


Untuk mendownload aplikasi portable tersebut Anda dapat mengunjungi website dari FastStone Capture di www.FastStone.org.






25.7.09

Inbox Email Penuh Dengan Pesan Facebook

Buat Anda pengguna facebook mungkin akan mengalami penuhnya pesan masuk email dari facebook. Ada dua cara yang akan membantu Anda untuk mengatasi masalah tersebut:

  • Menonaktifkan facebook Anda.

    Dengan mematikan account anda di FB maka selesailah anda bergabung dengan FB, sehingga FB tidak akan mengirim kembali pesan ke email Anda setelah pesan pemberitahuan bahwa account FB Anda telah di nonaktifkan. Atau coba kunjungi web di http://www.wikihow.com/Permanently-Delete-a-Facebook-Account untuk cara delete
    account FB


     

  • Merubah alamat email.

    Pastikan sebelum Anda mendaftar ke FB, buatlah email terlebih dahulu yang sifatnya khusus untuk FB saja, biasanya orang lain menambahkan kata fb pada email mereka, seperti: nama anda_fb@domain email. Dan pastikan email Anda telah aktif.


     

    Tapi bagaimana kalau kita sudah terlanjur mendaftar dengan email kita yang digunakan untuk mengirim pesan ke kerabat jauh atau ke perusahaan? Jawabnya adalah bisa yaitu dengan merubah alamat email kita. Caranya yaitu dengan masuk ke menu pengaturan. Pada bagian email klik ganti kemudian pada email baru tuliskan email baru Anda. Kalau sudah selesai klik tambahkan email baru. Setelah Anda mengklik tadi maka akan ada peringatan yang menyarankan Anda untuk mengisi kata sandi. Tunggu sampai email baru Anda menerima konfirmasi dari FB.


     

Selamat mencoba!

22.7.09

BANTU AKU LUPAKANMU

Saat kupejamkan mata kulihat senyum manismu didalamnya

Saat kubuka mata kudengar suara merdumu menggema .............

Saat kurogoh kalbu terbayang tatapanmu yang mendamaikan

Dan saat kuraba hati tersulam namamu dengan benang cinta

Maka ........................................

Hilangkanlah senyum manis itu

Karena ......................

Ku taksanggup mendengarnya

Buang jauh-jauh tatapanmu itu

Karena .....................

Ku tak dapat menatapnya

Dan lenyapkanlah nama itu

Karena ....................

Ku tak kuasa menyulamnya,

Maka bantulah aku membencimu

Karena ....................

Pesonamu telah merangkuh seluruh jiwaku

Bantu aku melupakan dirimu

Karena ...................

Aku terlalu mencintaimu

Dan kedamaian hatimu adalah

Kedamaian seluruh hidupku.

***
By: SA

19.7.09

Bantalan (Bearing)


Bearing atau bantalan berfungsi untuk menumpu atau memikul poros agar poros dapat berputar padanya (Bantalan/Bearing/Klekher).

Ada beberapa jenis bantalan/bearing yaitu Bantalan luncur (Sliding Contact Bearing) dan Bantalan gelinding (Rolling Contact Bearing/Anti Frictiont).

18.7.09

Komputer Hang Gunakan Saja Taks Manager

Taks Manager sangat berguna sekali saat komputer kita mengalami yang namanya nge-hang. Mungkin bagi kita yang awam terhadap komputer akan bingung jika mengalami hal tersebut. Nah pada artikel komputer kali ini saya akan memberi tahu cara mengatasi hal tersebut, walaupun saya bukan seorang yang ahli di bidang itu tapi saya ingin membagi ilmu yang saya dapat dari tempat kursus saya. Langkahnya adalah:

Cobalah matikan explorer.exe yang terdapat pada tab menu processes, selanjutnya cobalah klik file dan diteruskan mengklik New Taks (run...), sehingga akan tampil seperti pada menu run.

Setelah itu ketikan pada tempat yang tersedia explorer.exe, kemudian klik OK atau tekan Enter.

Selain hal itu kalian juga bisa mengaktifkan program-program yang lainnya seperti office, windows media player, notepad dan lain-lain. Intinya hampir sama ketika kita menuliskan pada menu run.

Tentunya ketika komputer nge-hang maka kita tidak bisa menggunakan mouse sehingga caranya adalah dengan menekan tombol kombinasi Ctrl+Alt+Del.

13.7.09

Ketika Zina Jadi Biasa

Teman-teman ada artikel bagus nih yang saya dapat dari www.mediamuslim.info gak percaya coba deh baca artikel di bawah ini yang merupakan fenomena yang ada di sekitar kita. Selamat membaca sahabat dan semoga kita terhindar dari perbuatan bejat tersebut. Aamiin…..

Saat ini fenomena hamil di luar nikah begitu marak, dan masyarakat pun sudah menganggap hal ini sebagai sesuatu yang biasa. Di mana-mana ada pemilu (pengantin hamil dahulu). Ironisnya, maksiat ini banyak dilakukan umat Islam, padahal Islam mengajarkan umatnya agar jangan mendekati zina...Dampak Globalisasi Kemajuan teknologi informasi benar-benar telah membawa pengaruh besar bagi masyarakat. Sayang, kebanyakan pengaruh yang ditimbulkannya bersifat negatif, yang mengarah pada dekadensi moral, khususnya bagi generasi muda. Pengaruh budaya barat yang disebarkan melalui berbagai tayangan di televisi, VCD, ataupun internet yang begitu mudah diakses, sungguh sangat terasa. Perubahan nilai atau cara pandang terhadap pergaulan antar lawan jenis pun berubah. Kalau dulu, pacaran atau bermesraan di depan umum dianggap tabu, kini hal itu dianggap biasa. Jangankan bersentuhan atau sekadar berciuman, yang lebih dari itu pun dilakukan, dengan tanpa rasa malu! Naudzubillah...

Sepotong Malu Yang Tersisa Saat melakukan hal itu (zina), mungkin rasa malu benar-benar sudah menghilang dari hati dua insan yang dimabuk cinta. Hawa nafsu telah membius mereka, sehingga hal itu pun terjadi.Namun...bila kemudian timbul konsekuensi logis dari perbuatan mereka itu, benarkah tiada lagi sepotong malu yang tersisa...? Bagi seorang gadis, ternyata itu seringkali menyisakan rasa malu yang dalam. Gara-gara hamil di luar nikah, sekolah terpaksa kandas. Dan semua orang tahu, kini ia tidak gadis lagi. Duh, malu ...rasanya! Tambah malu lagi, bila sang pacar tidak mau mengakui atau bertanggung jawab atas perbuatannya. Bila begini jadinya, rasanya, habislah sudah masa depannya. Penyesalan pun selalu datang terlambat.Demikian juga bagi orangtua si gadis. Ijab qabul belum dilakukan.... eh, rahim anaknya sudah & diisi orang. Siapa yang tak marah.Yang lebih menyedihkan adalah rasa malu seorang anak, jika kelak ia tahu, bahwa ia lahir ke dunia ini disebabkan perbuatan yang memalukan.

Itulah beberapa malu yang tersisa, dari perbuatan yang sepantasnya hanya dilakukan binatang itu. Dipertanyakan keabsahannya Ketika mengetahui anak gadisnya dihamili pacarnya, biasanya seorang bapak buru-buru menikahkan mereka. Ia tak peduli, sah atau tidakkah pernikahan dalam kondisi demikian. Yang penting, jangan sampai anaknya melahirkan tanpa memiliki suami. Walaupun menurut hukum di negeri ini, pernikahan dalam kondisi seperti itu dianggap sah, namun sah jugakah bila dituinjau dari hukum agama yang syar'i? Dalam islam, seorang wanita yang hamil harus menunggu sampai anaknya lahir, jika ingin menikah. Lagipula, jika pernikahan seperti itu sah, maka akan senanglah para pezina. Enak sekali, bisa berzina dulu dan menikah kemudian.

Bila sang wanita tidak hamil, tidak perlu menikah. Yang seperti itu tentu saja sangat bertentangan dengan Islam, karena islam memberikan hukuman yang tegas bagi para pelaku zina.Anakpun Menjadi Aib Normalnya, dalam pernikahan, kehadiran anak dianggap sebagai anugrah yang tak ternilai harganya. Tapi, bila anak terlahir dari hubungan di luar nikah, maka ia pun dianggap sebagai aib. Tak jarang, sebelum ia lahir ke dunia, orangtuanya berusaha menggugurkannya. Setelah lahir pun, seringkali ia hanya dibuang begitu saja, seperti sampah yang tak berharga.Adapun mengenai nasab anak dari perbuatan zina dinasabkan pada ibunya. Meskipun bapak bayi itu sudah menikah dengan ibunya, tapi jika si anak lahir dari perbuatan di luar nikah, maka ia tetap dinasabkan pada ibunya. Jika anak itu perempuan, maka kelak bapaknya (secara biologis) tidak boleh menjadi wali nikahnya! Jadi kehamilan di luar nikah, memang membawa madharat yang panjang....

Pernikahan Tidak Lagi Sakral Terlepas dari sah atau tidaknya pernikahan 'pemilu' ini, biasanya tidak akan membawa kebahagiaan yang langgeng dalam rumah tangga. Sebab pernikahan sudah kehilangan makna, tidak sakral lagi. Tak ada malam pertama yang indah nan penuh kejutan. Karena semua dirasakan sebelum menikah. Mungkin, yang ada justru kejenuhan, penyesalan dan keterpaksaan.Rumah tangga yang seperti itu biasanya hanya akan terasa gersang, dan tiada lagi kehangatannya. Mengapa? Karena seringkali mereka menikah, dalam keadaan terpaksa. Khususnya bagi pihak laki-laki. Tak jarang, bila dulunya si gadis memiliki banyak pacar, maka lelaki yang menikahinya tiba-tiba berubah pikiran dengan tidak mengakui bahwa bayi yang dikandung isinya itu adalah anaknya. Maka, pihak istrilah yang paling menderita bila ini terjadi.

Kiamat sudah Dekat Salah satu tanda makin dekatnya hari kiamat adalah menyebarnya maksiat, termasuk maraknya zina. Hari ini kita saksikan, maksiat ada di mana-mana. Zina pun sudah menjadi hal biasa yang dilakukan berbagai kalangan. Lalu, masihkah kita perlu bertanya, bila azab Allah datang silih berganti, semua ini salah siapa? Barangkali memang kiamat sudah dekat, dan kiamat kecil bagi kita, adalah saat malaikat maut menjemput. Karena itu, mari kita berbekal. Jangan tukar kenikmatan sesaat, dengan siksa di akhirat yang kekal. Wallahu alam.

Sumber: Buletin Mahligai vol 1, no 3